娘がお嫁に行っていないし(まだ引っ越しは完全ではないのでぼちぼち)、オットも大阪で数日間お仕事でいないし、一人楽しもうって思ったけど、一人だとご飯は適当だし、朝も面倒でトーストと珈琲だけ。*
*
せめていつもと違うカップで珈琲飲もう☕️ . . . 本文を読む
すごく久々なのにバタークッキーって😅
ご無沙汰をしている間に色々なことが起きて過ぎていった⏳
それはまた追い追いと📝
とりあえず、今日はとてもバタークッキーの気分だったのです
風邪がすっきり治らなくて鼻がグズグズ🤧おまけに味覚音痴に。*
*
それなのにやたらバター香るクッキーが食べたくて食べたくて。*
*
好みのクッキーが見つからず買わずに帰ってきたものの頭の中はバタークッキーを食べる妄想 . . . 本文を読む
今年も楽しい梅仕事が終わりました。
漬ける梅に少しこだわって、
皮の柔らかい梅干しになぁれと♪
昨年から作り始めた梅干し作り。
すでに来年の梅仕事が楽しみです。
塩は15%。
漬けた翌日にはすでに梅酢もあがってきて、三日目にはこんなに梅酢があがってきました!
2週間程してから、赤じそを塩でもんで加えました。
漬け始めの6月10日から約一ヶ月後、梅雨明け後に土用干し。
. . . 本文を読む
今日は朝からパン作り。
昨日の夜、粉を捏ねて一晩低温発酵させた生地を取り出して、
作ったのは、
プレーンのベーグルと
コーンとハムの惣菜パン。
暑いのでパンを作るのを敬遠していたけど、やっぱり楽しいなぁ(*^^*)
でもベーグルなのに、
穴がちっちゃいです(笑)
わんこ達にもお裾分け(*^^*)
バターなしのロールパン。
三人で仲良く食べました(笑)
. . . 本文を読む
先日作ったアップルパイの生地が残っていたので、ポテトアップルパイを作りました。
リンゴは無農薬の紅玉を甜菜糖とあんずジャムで煮て、お芋の方は金時芋を蒸かして潰して、そこに生クリームと甜菜糖を加えて火にかけて水分を飛ばしたものを。かなり大雑把ですみません(^^;;
沢山食べたいから作ったのに、
沢山食べると太るので今日は一切れだけ。早く明日にならないかな♩
. . . 本文を読む
早いものでもう12月
今年の目標は「食」をテーマにしていましたが、
マクロビから始まり天然酵母のパン、野菜料理、三五八と、
新しく出来ることが増えました(^-^)
今年は無農薬の梅の出来が良くなくて、
予定していた梅干し作りはできませんでしたが来年こそは美味しい梅干しを作りたいと思っています。
そして、
今年最後の一代イベントは、
自家製の味噌作り。
麹屋さんから、
無農薬の麹と無農薬の . . . 本文を読む
玄米酵母を作ってピザを焼くつもりでしたが、
酵母の出来が今ひとつ良くなくて、
というか、
よくわからなくて廃棄してしまいました
(写真の瓶の中は空です)
玄米を発芽させて、
蜂蜜と水と一緒にミキサーにかけて、
瓶に移して4日間。
2日目くらいから少し気泡が出てきたのだけど、その後は泡が立つほどの気泡もでず鎮静。。。
ちょっと砂糖を加えて様子をみたけれどますます変化無し。
気になる匂いはヨーグルト . . . 本文を読む
ワンコの話題ではありませんが、
今日は一歳のお誕生日のお祝いにアップルパイとミートパイを焼いて持って行きました♪
リンゴと、ミートは前日に用意しておいて朝から生地作り。
最近はバターを使ったお菓子は焼いていないので、
改めてバターの多さにびっくりですが、
やっぱり焼きたてのパイは最高です
こちらはママさんの手作りのケーキ。
大好きなアンパンマンのクッキーが飾りにたくさんついていて大 . . . 本文を読む
難しいけど
楽しいパン作り。
最近気づいたこと。
私は粉が好きなんだ。
大好きなお菓子づくりにパン。
いろんな種類の粉を使い分けて作る喜び。
来週はワンちゃんのおやつの為に、
大好きな粉で色々と作る予定(*^o^*)
こちらは発酵かごを使って発酵させたカンパーニュ♪
あまり大きくならなかったけど、自家製のジャムで美味しくいただきました。
プレーンなリュスティック . . . 本文を読む
無気力無気力
気がついたら無気力(^-^;
だめですね~
でも今日は(23日)1年ぶりにアップルパイを作りましたよ。
熱々は本当に美味しくて、ついつい1つ二つ三つ。。と食べてしまう。
紅玉がある間に、今度は違う形で作ろう(*^o^*)
昨日は資源ゴミを出しに行ったら、お当番をされているご夫婦のお隣にシニアのゴールデンちゃんを発見♪(以前、お散歩中にお会いしたゴールデンのイブちゃん12 . . . 本文を読む