バナナが一本ありました♪
我が家はバナナを買っておくと、たいてい最後の一本が余る。
たぶん、最後の一個を遠慮するような感じで誰かが食べるからと残しておくんだと思うのだけど、
結局誰も食べないで皮が黒く変色していくんですよね
黒くなったバナナだけど、中は熟して甘みがいっぱい。
そんなバナナを使ってつぶつぶチョコ入りのバナナマフィンを作ることが多い我が家ですが、今回はチョコバナナケーキを作りました
ピーカンナッツも刻んでいれて、飾りに上にも乗せて焼きました。
シフォンケーキとスポンジがミックスしたようなしっとりとした出来上がりで、とてもおいしかったです。バナナとチョコの組み合わせは最高です
今、また一本黒皮バナナがあるんですよね~。う~~ん、作るかなぁ
私も最近お菓子を作る回数が多くなってきて、体の線がマズイ状況です
でも作るのはやめられないし。hinaさんみたいに、たくさん作って親しい方にプレゼントするのも良いですよね
大大大大大好物ですっ
たーべーたーいーーー
最近太ももがぼってりしてきたので甘いものは我慢していたのに・・・あわわわ
チョコとバナナ、おいしい組み合わせですよね。
でもうちはバナナ絶対残らない・・息子の大好きなものだから♪
ゼリー、大好きです♪。
だけどいまいちゼリーを作るセンスがないようで、固まりすぎたり、緩すぎたり、ちょうど良い固さにならないんですよ~。今度教えてください
sumiregusaさんの子供になりた~い
私が作るお菓子といえばゼリーぐらいかな?
去年は寒天でゼリーいっぱい作りました
私もタイミングを逃して作れない時のほうが多いのですけれど、この間バナナをつぶしてピューレ状にして、牛乳を少し加えてのばして冷凍しておいたのをマフィンを作る時に自然解凍して加えたらラクチンでした。
な~んて私の荒技なので良いのかどうかわかりませんが、余った時はピューレにして冷凍と言うのはいかがでしょう