玄米酵母を作ってピザを焼くつもりでしたが、
酵母の出来が今ひとつ良くなくて、
というか、
よくわからなくて廃棄してしまいました
(写真の瓶の中は空です)
玄米を発芽させて、
蜂蜜と水と一緒にミキサーにかけて、
瓶に移して4日間。
2日目くらいから少し気泡が出てきたのだけど、その後は泡が立つほどの気泡もでず鎮静。。。
ちょっと砂糖を加えて様子をみたけれどますます変化無し。
気になる匂いはヨーグルトみたい。
だんだん心配になり、私は何を育てているんだっけ?
あれこれ想像していたら、
私は酵母を作っているのではなくて、蜂蜜も入っているしもしかしてボツリヌス菌を培養!?なんて気分になってしまい思わず廃棄。。。。
ちゃんと聞いてから改めて仕切り直そうと思います。
匂いとか、泡の感じとかを知らないと、
自家製の天然酵母は不安になりますね
酵母の出来が今ひとつ良くなくて、
というか、
よくわからなくて廃棄してしまいました
(写真の瓶の中は空です)
玄米を発芽させて、
蜂蜜と水と一緒にミキサーにかけて、
瓶に移して4日間。
2日目くらいから少し気泡が出てきたのだけど、その後は泡が立つほどの気泡もでず鎮静。。。
ちょっと砂糖を加えて様子をみたけれどますます変化無し。
気になる匂いはヨーグルトみたい。
だんだん心配になり、私は何を育てているんだっけ?
あれこれ想像していたら、
私は酵母を作っているのではなくて、蜂蜜も入っているしもしかしてボツリヌス菌を培養!?なんて気分になってしまい思わず廃棄。。。。
ちゃんと聞いてから改めて仕切り直そうと思います。
匂いとか、泡の感じとかを知らないと、
自家製の天然酵母は不安になりますね
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