お酒はほとんど飲めないけれど、
杏子酒やライチ酒のソーダ割りなら、ジュース感覚で飲めるので大好きです。
同じようなものだけど、梅酒だけはどうも子供のころの嫌な記憶から遠ざかっていましたが、
今年は気が変わって、お料理上手なお友達にご指導してもらい作ることが出来ました。
梅は無農薬のものを取り寄せて下さったので、安心、そして美味しくできることでしょう♪
6月8日*梅酒を作りました。青々とした梅が瓶の中でプカプカと浮いているのを見ているのは、ちょっと楽しかったです♪
6月9日*翌日ですが、もう色づいています。
7月28日*氷砂糖もすっかり溶けて、梅酒らしくなってきました。
まだ、もしかしたら酸味が強いかもと思いながらもソーダで割って頂いてみたら、
美味しい~~。
梅の香りいっぱいのさわやかな梅酒が出来ていました。
これから熟成してどんどんと味が変わって行くことでしょう。
今はこんなに透明な色だけど、20年後はどんな色になるのかな。お友達のお友達が分けてくれた梅酒はなんと20年物だそうで、色は「養命酒」のように褐色に変化していました。我が家の梅酒もそうなるのかな♪(我が家にはお酒には目のないダンナさんがいるので、その前に飲み終えてしまうだろうけれど)
楽しい梅仕事。来年は梅ジュースに、杏子酒に、柚子酒にと欲がでてきています
杏子酒やライチ酒のソーダ割りなら、ジュース感覚で飲めるので大好きです。
同じようなものだけど、梅酒だけはどうも子供のころの嫌な記憶から遠ざかっていましたが、
今年は気が変わって、お料理上手なお友達にご指導してもらい作ることが出来ました。
梅は無農薬のものを取り寄せて下さったので、安心、そして美味しくできることでしょう♪
6月8日*梅酒を作りました。青々とした梅が瓶の中でプカプカと浮いているのを見ているのは、ちょっと楽しかったです♪
6月9日*翌日ですが、もう色づいています。
7月28日*氷砂糖もすっかり溶けて、梅酒らしくなってきました。
まだ、もしかしたら酸味が強いかもと思いながらもソーダで割って頂いてみたら、
美味しい~~。
梅の香りいっぱいのさわやかな梅酒が出来ていました。
これから熟成してどんどんと味が変わって行くことでしょう。
今はこんなに透明な色だけど、20年後はどんな色になるのかな。お友達のお友達が分けてくれた梅酒はなんと20年物だそうで、色は「養命酒」のように褐色に変化していました。我が家の梅酒もそうなるのかな♪(我が家にはお酒には目のないダンナさんがいるので、その前に飲み終えてしまうだろうけれど)
楽しい梅仕事。来年は梅ジュースに、杏子酒に、柚子酒にと欲がでてきています
早速遊びに来てしまいました♪
私も梅酒作りました~☆
自分で作ると美味しく感じます(笑)
20年モノの梅酒…。
きっととっても深みg
ごめんなさい!
きっととっても深みがあるのでしょうね…。
と、続く予定でした~!!
こんな私ですが、どうぞよろしくお願いします☆
私も、ほとんどお酒は飲めないのですが梅酒は大丈夫です。『20年物の梅酒』とありましたが、いつまで飲めるものなんでしょうか?私のところも5、6年経つ泡盛で作った物があるんですが、ちょっと心配です。これも養命酒色になっています・・・
こちらこそどうぞ宜しくお願いいたします
今日もソーダ割りいただきました。自分で作ると美味しいですね
20年物の梅酒は、お友達の家で見せていただいた貴重な物。
梅酒初心者の私にはもったいないので見ているだけでしたが、
いただいた方は美味しいと言っていました泡盛なら、もっとアルコール度数が高いので、きっと悪くならないのではと思うのですが。どうなのかなぁ