Dear Candy

ラガマフィンのいる暮しと最愛のワンコたちの記録

キノコとチーズのリゾット♪

2007年12月15日 | 料理&お菓子
昨晩は双子座流星群をみることができませんでした。残念


昨日作った「キノコとチーズのリゾット」。

食欲のない家族に何を食べたい?と聞いたら、「リゾット」と。

お腹の悪い時にリゾットってどうかなと思いましたが、
チーズを控えめ、味付けもやや控えめにして「あっさりリゾット」にしました。
次回はチーズもたくさんいれて「こってりリゾット」にしたいなと思います。
お米の硬さももアルデンテでなかなかいけました。


材料(覚え書き):3人分
白米:150グラム
ニンニク(みじん切り)2かけ
タマネギ(みじん切り)半分
スープ(固形のコンソメ1個/チキンスープ2個)
水800CC(多めに作っておいて、お玉で少しずつ加えていく)
白ワイン
エノキ
エリンギ
しめじ
しいたけ
べーこん :2枚
オリーブオイル:大さじ2
バター大さじ1と粉チーズ(パルメザン)大さじ2   最後に火を止めたあとに混ぜくわえる。
パセリ(最後に振りかける)

タマネギとニンニクをオリーブオイルで炒めて、
キノコ類を炒めて、
白ワインを加えてアルコールをとばして、
洗っていない白米を加えて炒めて、
スープを少しずつ加えて、
お米の硬さがちょうど良い状態になったらバターと粉チーズを加える。
パセリを散らして完成

ニンニクが効いたのか?どうかはわからないけれど、
今朝はお腹の調子が回復に向かい、食欲が出てきたようです


最新の画像もっと見る

コメントを投稿