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昨晩は双子座流星群をみることができませんでした
。残念![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
昨日作った「キノコとチーズのリゾット」。
食欲のない家族に何を食べたい?と聞いたら、「リゾット」と。
お腹の悪い時にリゾットってどうかなと思いましたが、
チーズを控えめ、味付けもやや控えめにして「あっさりリゾット」にしました。
次回はチーズもたくさんいれて「こってりリゾット」にしたいなと思います。
お米の硬さももアルデンテでなかなかいけました。
材料(覚え書き):3人分
白米:150グラム
ニンニク(みじん切り)2かけ
タマネギ(みじん切り)半分
スープ(固形のコンソメ1個/チキンスープ2個)
水800CC(多めに作っておいて、お玉で少しずつ加えていく)
白ワイン
エノキ
エリンギ
しめじ
しいたけ
べーこん :2枚
オリーブオイル:大さじ2
バター大さじ1と粉チーズ(パルメザン)大さじ2 最後に火を止めたあとに混ぜくわえる。
パセリ(最後に振りかける)
タマネギとニンニクをオリーブオイルで炒めて、
キノコ類を炒めて、
白ワインを加えてアルコールをとばして、
洗っていない白米を加えて炒めて、
スープを少しずつ加えて、
お米の硬さがちょうど良い状態になったらバターと粉チーズを加える。
パセリを散らして完成
。
ニンニクが効いたのか?どうかはわからないけれど、
今朝はお腹の調子が回復に向かい、食欲が出てきたようです
。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_night.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
昨日作った「キノコとチーズのリゾット」。
食欲のない家族に何を食べたい?と聞いたら、「リゾット」と。
お腹の悪い時にリゾットってどうかなと思いましたが、
チーズを控えめ、味付けもやや控えめにして「あっさりリゾット」にしました。
次回はチーズもたくさんいれて「こってりリゾット」にしたいなと思います。
お米の硬さももアルデンテでなかなかいけました。
材料(覚え書き):3人分
白米:150グラム
ニンニク(みじん切り)2かけ
タマネギ(みじん切り)半分
スープ(固形のコンソメ1個/チキンスープ2個)
水800CC(多めに作っておいて、お玉で少しずつ加えていく)
白ワイン
エノキ
エリンギ
しめじ
しいたけ
べーこん :2枚
オリーブオイル:大さじ2
バター大さじ1と粉チーズ(パルメザン)大さじ2 最後に火を止めたあとに混ぜくわえる。
パセリ(最後に振りかける)
タマネギとニンニクをオリーブオイルで炒めて、
キノコ類を炒めて、
白ワインを加えてアルコールをとばして、
洗っていない白米を加えて炒めて、
スープを少しずつ加えて、
お米の硬さがちょうど良い状態になったらバターと粉チーズを加える。
パセリを散らして完成
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/xmas_psox.gif)
ニンニクが効いたのか?どうかはわからないけれど、
今朝はお腹の調子が回復に向かい、食欲が出てきたようです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
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