さんぶた日記

編んだり、食べたり、出かけたり、読んだり

おべんとう

2011-06-05 19:30:49 | 日記
4月から高校行きはじめた息子にお弁当を作ってます。
なるべく毎日、時々さぼり。

どっちかっていうと、苦手です。
レパートリーが少ない。
家でご飯作るのも、往々にして手抜き気味の私。
ましてや、お弁当となると、冷えても食べるのに支障がないものですよねぇ。
      _,、_
難しい…( ・_・ )


一応、目標がありまして
冷凍食品をチンしただけのものは入れない、と。
チルド品の肉団子とかは時々使います。でもなるべくなら、毎日は避けたい!

タンパク質的なものは、結構調理方法が考えられるけど
野菜が…広がらないねぇ。
生か
茹でるか
炒めるか
ムスカ…いや違う、蒸すか。(←今ンとこ、蒸したことなんなねーわな)

毎晩、翌朝起きてから何からスタートするか
シミュレートしながら寝ます(笑)

一応、毎日4品のおかずを目指します。
メインと、野菜と、付け合せ的な2品。
毎日卵焼きですみません。時々ゆで卵だが。
時々へこたれて3品になります。
なんか貧弱に見えるな…




今日図書館に行って
お弁当本を物色してました。

意外とピンと来ない。

悩むね。


一番自分のイメージと合ってるかなと思って
ズバリ

弁当

という本を借りてきた。
ズバリ過ぎる。


一気に天才的に旨い弁当を作るのは無理でも
少しはマシになりたい今日この頃。

ちなみに
弁当食ってる本人は大変協力的で
あれが旨かった、これはアカンかったと意見があるので
まだ助かる次第です。