スライスベーコン 3枚
じゃがいも 中3個
玉ねぎ 中半個
コーンスターチ 大さじ3
塩・コショウ 適量
サラダ油 適量
1. ベーコンは1cm角に切る。
2. ジャガイモは皮をむいてすりおろす。
3. 玉ねぎはみじん切り。
4. ジャガイモと玉ねぎとコーンスターチを混ぜる。塩・コショウ適宜。
5. フライパンにサラダ油適量で、中~強火でベーコンをカリカリに炒める。
6. ベーコンがカリカリになったら、その上に、4.をスプーンで一口大になるよう整えながらすくい入れる。
7. 片面がきつね色になるまで焼いたら、ひっくり返して、フライパンに蓋をして火を弱めの中火にして5分くらい蒸し焼き。
8. 5分経ったら、蓋を取って、強火でこんがり焼く。できあがり。
ケチャップでいいと思う。
カッテージチーズ混ぜてもいいかも。
ジャガイモの水分が多いようだったら絞る。コーンスターチは減らした方が仕上がりカリカリかも。
実は、余っていたクロテッドクリームを入れたせいで油っぽくなってシスターズからクレームがあったことはナイショ。
*****
追記
よく見たら昨日のメモにもカッテージチーズ。どんだけカッテージチーズ食いたいんだ?
じゃがいも 中3個
玉ねぎ 中半個
コーンスターチ 大さじ3
塩・コショウ 適量
サラダ油 適量
1. ベーコンは1cm角に切る。
2. ジャガイモは皮をむいてすりおろす。
3. 玉ねぎはみじん切り。
4. ジャガイモと玉ねぎとコーンスターチを混ぜる。塩・コショウ適宜。
5. フライパンにサラダ油適量で、中~強火でベーコンをカリカリに炒める。
6. ベーコンがカリカリになったら、その上に、4.をスプーンで一口大になるよう整えながらすくい入れる。
7. 片面がきつね色になるまで焼いたら、ひっくり返して、フライパンに蓋をして火を弱めの中火にして5分くらい蒸し焼き。
8. 5分経ったら、蓋を取って、強火でこんがり焼く。できあがり。
ケチャップでいいと思う。
カッテージチーズ混ぜてもいいかも。
ジャガイモの水分が多いようだったら絞る。コーンスターチは減らした方が仕上がりカリカリかも。
実は、余っていたクロテッドクリームを入れたせいで油っぽくなってシスターズからクレームがあったことはナイショ。
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追記
よく見たら昨日のメモにもカッテージチーズ。どんだけカッテージチーズ食いたいんだ?