こんにちは!!
いよいよ、今年も残り1ヶ月ほどになりましたね!!
今日は月に一度、全国各地の郷土料理が昼食メニューで楽しめる日です😄
今月は福岡県!!
「福岡県郷土料理」
- かしわ飯(福岡)
- ぶりの照り焼き
- あちゃら漬
- にぐい
- りんご(金詰)
九州地方では鶏肉のことを「かしわ」と呼び、炊いたごはんに、かしわや具材を煮詰めたものを混ぜた郷土料理を「かしわめし」と呼ぶ。古くから福岡県の各地域の家庭や食堂でつくられている定番の郷土の家庭料理であり、祭りや運動会等の行事、ハレの日など特別な日にも食されている。駅弁としても古くより愛されている「かしわめし」は、今日に至ってはメディアでも取り上げられ、福岡の名物となっている。(農林水産省HP 参照)
かしわ飯!
ばりうまか〜〜〜〜〜😋
↑ここをクリック