こんにちは!!
今日の昼食は月に一回郷土料理の日でした😄
今月は岐阜のお隣滋賀県の郷土料理です!!
「滋賀県郷土料理」
- ひとかわすし(滋賀)
- いとこ煮(滋賀)
- 白菜のお浸し
- 味噌汁(玉葱・ワカメ)
- マンゴー缶
「ひとかわすし」は、滋賀県蒲生郡桜川村でよくつくられた人呼びの時の箱寿司である。色とりどりの具材を使い、何段も重ね押した寿司は豪華で、華やかである。数段重ねた寿司を一段ずつ取り、食すため、「ひとかわすし」と呼ばれている。(農林水産省HP 参照)
ひとかわすし美味しかったです😄
ご馳走様でした!!!!
↑ここをクリック