こんにちは!!!!
秋分の日も過ぎて、朝晩は涼しく過ごせるようになってきましたね!!
秋の訪れを少しずつ感じています🍁
今日は月に一回、郷土料理の日です👏
今月はお隣の三重県!!
「三重県郷土料理」
- かきまぜ(三重)
- のっぺい(煮物)
- 白菜と沢庵の和え物
- 吸い物(えのき・わかめ)
- バナナ
『かきまぜ』
一般に言う五目ずし(混ぜずし)のことで、東紀州地域南部独特の料理であり、別名「おまぜ」、「かきまぜ」、「かきまぜずし」などとも呼ばれている。熊野市金山町では地元で沢山とれる大根を主にしてつくられている「大根すし」という料理もある。また、隣接する和歌山県との食文化の共通性もみられ、和歌山県にも「かきまぜずし」という郷土料理がある。(農林水産省HP 参照)
かきまぜご飯ご馳走様でした!!
来月も楽しみです😊
↑ここをクリック