第二回目の「男の調理部」企画です。
年始前の予定が遅くなってしまいました。
普段、自宅などであまり作らない大物料理に≪チャレンジ≫しませんか?
今回のメインは、TVなどで見かける『鯛の塩釜焼き』!
真っ白い塩の山をかち割ると鯛が出てくるアレです
そして、もう一品
ギャートルズのマンモスの肉『(通称)マンガ肉』!
この企画は講師が居ません! 調理講習会ではありません
大まかなレシピで、BBQの時の様に自分達でワイワイと挑戦し
出来上がったら食事会で沢山話しましょう♪
という事でメインに
「鯛の塩釜焼き」 2.5kgの鯛 2尾
「マンガ肉」 肉の塊(2kg分)
デザートは
「焼きリンゴ」と、2升炊きの炊飯器で作る「スポンジケーキ」
それ以外も
お赤飯・紅白ナマス・生姜入り豚汁・だし巻き玉子
前回の反省点を踏まえて、作業時間と手間を短縮し試食会の時間を長く。
せっかく御参加頂くのですから、共同作業だけじゃなく食事もタップリ楽しみたいですから。
しかし、購入品目数は写真以外も含めてやっぱり70以上!
鯛の下拵え・塩釜に埋める
割る前の塩釜の鯛は、オーブンの対角線いっぱいの大きさ
お待ちかねの試食会
メインの食事中にデザートも出来上がりました
デザートで、試食会の第二部
*今回は、寸胴いっぱいの豚汁が食べても食べてもなくならないw
調理という共同作業と試食会をとおして親睦をはかれましたでしょうか?
今回は、初参加の方を含めて12名。
お疲れ様でした。
また御一緒して頂ければと思います。