サークル初の <芋煮会 in 多摩川>
BBQは今まであちこちでやったし、室内での調理にチャレンジもありました。
今回は、野外で色々作って思いっきり食べよう!
・・・という割りに、イベント名は素っ気無い「芋煮会」w
(既にイベント内容が説明不足だったようです)
毎回の事ですが、天候にハラハラしながら当日を迎えました。
この日は何とか、晴れ時々曇り
気温は低めでしたが、午前中の風も集合時にはおさまり
今年最後の野外イベント『芋煮会』が始まりました。
早く来て頂いた方達と買出しまでは何とか良かったのですが
説明不足でグダグダの進行。
皆さんの御協力で何とか乾杯!にこぎつけました。
やっぱり乾杯は、ビールで!
買い過ぎた具が鍋から溢れそうでも、寒いのであっという間に減っていきました。
途中で、カウボーイパンと串焼きケバブをみんなで一緒に作りました。
アッチではお喋り、コッチでは色々作る。そして、出来たら食べる!
前回のお台場BBQで試作した燻製料理も本格参戦。
芋煮も2種類、山形風・牛肉 醤油味 と 仙台風・豚肉 味噌味の食べ比べ
エプロン持参で手伝って頂いた方達も、ちょっと休憩
炭火の火力が強過ぎて焦げてしまったり、
弱くてなかなか焼けなかったり
買い過ぎた食材に悪戦苦闘したり、
燻製の煙が目にしみたり
・・・そして、焼きイモの存在を忘れて炭になってしまったり・・・
とにかく色々な事がありながらも、盛り上がりあっという間に終了の時間。
お腹一杯? 楽しめましたか?
買出しを手伝って下さった方々・・・
料理を作って下さった方々・・・
洗い物をやって下さった方々・・・
とにかく御協力・御参加頂きありがとうございました。
初めての方を含む22名が参加。
また御一緒して頂ければと思います。
追記:
*色々な料理が同時進行だったの、皆さん全種類食べられたのかどうか?
(失敗もありましたが) この日のメニューは
<前菜>
・枝豆のベーコンソルト風味
・ポテトサラダ
<チャレンジ料理>
・その場で手作り燻製 各種
ウズラの玉子(塩麹漬け)、チーズ、ウインナー、チーズin竹輪、手羽先、タコブツ
をそれぞれ燻製に
・みんなが各自で作る、簡単 カウボーイパン
・みんなが各自で作る、簡単 串焼きケバブ
<メイン 芋煮 二種類食べ比べ>
・山形風 牛肉 醤油味の芋煮
・仙台風 豚肉 味噌味の芋煮
<寒さに負けるな 韓国料理>
・ダッカルビ
・〆のチゲ鍋風 サリ麺
<デザート>
・焼きイモ
・ホットワイン
& 各種飲料
以上