第3回目の「男の調理部」企画です。
外で遊ぶには寒くてキツイ季節
調理実習室でみんなで料理に≪チャレンジ≫しませんか?
この企画は講師が居ません! 調理講習会ではありません
大まかなレシピで、BBQの時の様に自分達でワイワイと挑戦し
出来上がったら食事会で沢山話しましょう♪
と云う企画も3回目
前2回は、家庭では作れない大物料理・大きな丸鶏のローストチキンなど作ってきました。
今回は「調理中も会話を楽しみたい」との声もあるので
料理の手間や種類を減らして、調理器具等をフル活用で楽をしようと思います。
今回のメインは、家庭料理だけど色々違う『変り種ギョーザ!』
ミキサー使用で、せっかくだからドカーンとタップリ作りましょう
その他
『炊飯器で作る・柔らかチャーシュー』
『中華汁のサンラータン』
『生クリーム入り・杏仁豆腐』
『1升炊きの炊飯器で、巨大アンまん』
ゴハンもたっぷり炊いて、チャーシューと白髪ネギでチャーシュー丼もいいかな?
など、色々と夢が膨らみ当日を迎えました。
今回は天気もよく、集合後の買出しも順調。
午後の日差しを受けながら、ノンビリと準備に入ります。
まずはチャーシューのお肉を縛って準備。
縛り方もテキトウに、ワイワイと進みます。
縛った肉はゆで玉子と一緒に業務用の2升炊き・炊飯器にセット。
2人一組の感じで、チャーシューと一緒に作る煮玉子用のゆで玉子や
生クリーム入り・杏仁豆腐も同時進行していきます。
餃子は ノーマル、生姜入り、キムチ入り、大葉入り の4種類
各家庭で餃子の包み方も随分違うようです。
ギョウザ包みが初めての男性も女性に教わりながら着々と進みます。
ちょっと表面が煮詰まってしまいましたが、チャーシューも出来上がりました。
ギョウザ150個とアンコギョウザも25個 (一人20個以上)
40cmの大型ホットプレートで一気に完成!
ラー油も2種類用意して、試食会の開始です。
デザートは冷やしておいた杏仁豆腐と
業務用1升炊き・炊飯器で作った巨大アンまん!
*食べ切れなかったのでギョウザ弁当のお土産付き。
調理という共同作業と試食会をとおして親睦をはかれましたでしょうか?
お疲れ様でした。
また御一緒して頂ければと思います。