★非公式★ 『30代 40代 社会人 サークル サンライズ』に参加して 

東京中心 社会人サークルに参加したり企画したり
30代 40代 の仲間作りのブログ

『第3回 男の調理部(女性を含む)』

2012年11月24日 | サンセット

第3回目の「男の調理部」企画です。


 外で遊ぶには寒くてキツイ季節

   調理実習室でみんなで料理に≪チャレンジ≫しませんか?

 この企画は講師が居ません! 調理講習会ではありません
 大まかなレシピで、BBQの時の様に自分達でワイワイと挑戦し
     出来上がったら食事会で沢山話しましょう♪



と云う企画も3回目

 前2回は、家庭では作れない大物料理・大きな丸鶏のローストチキンなど作ってきました。

 今回は「調理中も会話を楽しみたい」との声もあるので
 料理の手間や種類を減らして、調理器具等をフル活用で楽をしようと思います。

 今回のメインは、家庭料理だけど色々違う『変り種ギョーザ!』
     ミキサー使用で、せっかくだからドカーンとタップリ作りましょう
 その他
  『炊飯器で作る・柔らかチャーシュー』
  『中華汁のサンラータン』
  『生クリーム入り・杏仁豆腐』
  『1升炊きの炊飯器で、巨大アンまん』

 ゴハンもたっぷり炊いて、チャーシューと白髪ネギでチャーシュー丼もいいかな?
 など、色々と夢が膨らみ当日を迎えました。


 

今回は天気もよく、集合後の買出しも順調。

 

 

  午後の日差しを受けながら、ノンビリと準備に入ります。

 

まずはチャーシューのお肉を縛って準備。

 縛り方もテキトウに、ワイワイと進みます。

 縛った肉はゆで玉子と一緒に業務用の2升炊き・炊飯器にセット。

 

2人一組の感じで、チャーシューと一緒に作る煮玉子用のゆで玉子や

生クリーム入り・杏仁豆腐も同時進行していきます。

 
 
後は餃子をみんなで包むだけにして、
お菓子と飲み物で一旦休憩。
炊飯器からは チャーシューの煮える良い匂いが漂います。
 
 
ここでにハプニング発生!
炊飯器からの水蒸気が盛大過ぎる?
 
何と、私が炊飯器の中蓋を付け忘れるという痛恨のミス。
 
 
休憩後は、一気に全員でギョウザを包みます。

 餃子は ノーマル、生姜入り、キムチ入り、大葉入り の4種類

 各家庭で餃子の包み方も随分違うようです。

 ギョウザ包みが初めての男性も女性に教わりながら着々と進みます。

 

 ちょっと表面が煮詰まってしまいましたが、チャーシューも出来上がりました。

 ギョウザ150個とアンコギョウザも25個 (一人20個以上)

 40cmの大型ホットプレートで一気に完成!

 

 ラー油も2種類用意して、試食会の開始です。

 デザートは冷やしておいた杏仁豆腐と

 業務用1升炊き・炊飯器で作った巨大アンまん!

 

*食べ切れなかったのでギョウザ弁当のお土産付き。

 

調理という共同作業と試食会をとおして親睦をはかれましたでしょうか?

 

お疲れ様でした。

また御一緒して頂ければと思います。

 


今度は 『男の調理部(女性を含む)』 11月24日に開催予定

2012年11月18日 | サンセット

冬にはキツイBBQの代わりに、帰って来ました


『第3回 男の調理部(女性を含む)』

 

 調理実習室でいろいろ作って、ワイワイ騒ごう!

 準備した材料+大まかなレシピで 参加者が協力して料理を作ります。

 炊飯器やミキサー、オーブン等でなるべく簡単に!

 おしゃべりしながらの料理&食事会です。

 毎回食べきれない量を作ってしまいますが、今回はどれだけ出来るでしょう!? w

 

  参加希望の方は サークルHPを御覧ください。

   *初めての方は入会申込みが必要ですが、入会費などはありません。

    30代40代のサークル 「サンライズ (←クリック) 


  過去の料理はこれ!

 2.5kgの丸鶏ローストとパエリア

 大きなアップルパイとチョコケーキ 

『男の調理部(女性を含む)』 丸鶏のロースト&パエリアの回

(↑ 詳細はクリック♪) 

 

 鯛の塩釜焼きとギャートルズ肉 

  焼きリンゴと巨大ケーキ 

『男の調理部(女性を含む)』 鯛の塩釜焼き&ギャートルズのマンモス肉(?)の回 

(↑詳細はクリック♪)

 

          *料理講習会ではありません。  


12月のイベントは 『調理部』と『忘年会』!

2012年11月14日 | サンセット

今年もいよいよ12月の忘年会のシーズンも近くなってきました。

サンライズ 恒例の忘年会は12月1日(土)。

毎年大騒ぎのイベントです。

残念ながら、今年も募集開始 数日で既に定員になってしまいました。

 

そして、その前に週 11月24日(土)には、『男の調理部(女性を含む)』です。

発表の都合で、忘年会の募集が先に始まってしまいましたが、HPの更新もされましたし既存メンバーには開催メールも順次送られているはずです。

この「調理部」、元々はいつものイベントが飲み会メインなのでちょっと変わった事をやってみようと始めた事で、少人数でアットホームな内容です。

初めて参加される方も含めて全員参加の共同作業で、親睦を深めて頂ければと思っています。

 今回のメニューは、中華料理。

 ・炊飯器で作る 大きなチャーシュー

 ・山ほどつくろう 変り種ギョウザ

 ・炊飯器で 巨大中華まん

 ・きちんと作る 杏仁豆腐 その他

毎回お腹一杯食べてもらい、「お土産」も付いています(今回はどうなるだろう?)

 

「男の調理部」と うたった割りには毎回女性の割合が高いですw

料理が苦手な男性の方にも簡単な内容なので、ぜひ御参加下さい。