★非公式★ 『30代 40代 社会人 サークル サンライズ』に参加して 

東京中心 社会人サークルに参加したり企画したり
30代 40代 の仲間作りのブログ

お久しぶりです…パン作り教室に行ってきました。

2018年10月01日 | 個人的イベント参加

お久しぶりです。

サークルの方は、あまり活動がなかったりで

自分で色々な処にでていましたが、ブログも再開したいと思います。

 

今回、参加させてもらったのは、都営新宿線・瑞江駅(徒歩2分)で行われた

おいしいパンと料理のオフ会 ショコラクラブ

コンセプトが

-----------------------------

「パン教室ではありません!! 

料理教室でもないんです!!

 

ショコラクラブ」はパン作りや料理をツールにして、
たくさんの方との出会いと交流が出来るコミュニケーション型のイベントですヽ(*´∀`)ノ
毎月、開催しています。

 

テーマは・・・
手作りパンをみんなで楽しく作って食べてみよう!!

ショコラクラブHP

https://cafe-mt.com/

-----------------------------

昔、そんな思いで「男の調理部」ってのをやりましたが

その時は何故か女性ばかりが集まってしまいました…

今回のパン作りは男性も居たので楽しめる内容でした。

 

また、この「ショコラクラブ」の良いところは

普通の料理教室だと体験参加の後は、会員になっての参加ですが

ショコラクラブは、

・毎回自分の好きな時に参加希望をだせばよい(入会費なし)

・1日に2部に分かれていて

  第1部に出るか? 第2部に出るか? 両方出るか?

  作りたいパン次第で選べるところも良いですね。

 

さて、前置きはそれぐらいにして、当日の行動です

12時少し前に集合場所に到着・・・

緊張しながら並んでいたら、男性が声を掛けてくれました(助かったw)

 

そして、集金やら、短い主催者の挨拶などがあって

一気に始まりましたよ

でも、まずはちょっとメモとか取りながら、デモンストレーションを見せてもらいます

 (*流石に写真撮る、余裕がなかったのが残念)

 

そしていよいよ自分達の番ですね

計量したり、捏ねたりしたりで15~20分ぐらいかな?

 *先生達が見回ってくれているので、安心です

 

捏ねたら黒ゴマを入れて丸くして、一次発酵で25分程待ちます。

この時間に、自己紹介などおしゃべりTime!

私以外にも初めての人や100回近く出ている人、遠くから来ている人や近所の人など

また、仕事もいろいろですね

 

さあ、一次発酵が終わったら成型です

私はちょっと失敗して大きさがバラバラになってしまいました(笑)

こういうのも「個性」でしょうか?

 

成型が終わったら、今度は仕上げの二次発酵!

ちゃんと膨らむか心配でしたが、真ん丸に膨らみました

この25分の待ち時間も、さっきの続きのおしゃべりタイム+洗い物でした

 

焼く前にハサミで天辺に切り込みを入れて、とろけるチーズをトッピング

この辺は、出来上がりを想像して作業ですね

 

そして、オーブンにぶち込みます!

「いってらっしゃーい」

と、思ったらすぐに良い匂いがしてきました

おしゃべりしながら洗い物など13分程

ジャジャジャジャーン!

 

他の方のウィンナーカレーパンはこんな感じ

   

 

このあと、自分のおすすめの1つを持ってコンテストしたりと色々楽しませてもらいました

  (優勝するとちょっとした景品出たり、星のシールが貰えて集めるといい事あるそうです)


そして、いよいよ試食!

他の方のも食べさせて貰ったりしましたが、柔らかさが違ったり、おもしろいものですね


第一部だけ、参加の人は「ごくろうさまでした」とお帰りに・・・

二部も参加される方は近くでお茶しておしゃべりです。


私は1部だけのつもりだったのですが、面白かったので

2部の「スイートブール」にも参加する事にしました。


*長くなってしまったので、今回はこの辺で・・・。