お久しぶりです。
サークルの方は、あまり活動がなかったりで
自分で色々な処にでていましたが、ブログも再開したいと思います。
今回、参加させてもらったのは、都営新宿線・瑞江駅(徒歩2分)で行われた
おいしいパンと料理のオフ会 『ショコラクラブ』
コンセプトが
-----------------------------
「パン教室ではありません!!
料理教室でもないんです!!
「ショコラクラブ」はパン作りや料理をツールにして、
たくさんの方との出会いと交流が出来るコミュニケーション型のイベントですヽ(*´∀`)ノ
毎月、開催しています。
テーマは・・・
『手作りパンをみんなで楽しく作って食べてみよう!!』
ショコラクラブHP
-----------------------------
昔、そんな思いで「男の調理部」ってのをやりましたが
その時は何故か女性ばかりが集まってしまいました…
今回のパン作りは男性も居たので楽しめる内容でした。
また、この「ショコラクラブ」の良いところは
普通の料理教室だと体験参加の後は、会員になっての参加ですが
ショコラクラブは、
・毎回自分の好きな時に参加希望をだせばよい(入会費なし)
・1日に2部に分かれていて
第1部に出るか? 第2部に出るか? 両方出るか?
作りたいパン次第で選べるところも良いですね。
さて、前置きはそれぐらいにして、当日の行動です
12時少し前に集合場所に到着・・・
緊張しながら並んでいたら、男性が声を掛けてくれました(助かったw)
そして、集金やら、短い主催者の挨拶などがあって
一気に始まりましたよ
でも、まずはちょっとメモとか取りながら、デモンストレーションを見せてもらいます
(*流石に写真撮る、余裕がなかったのが残念)
そしていよいよ自分達の番ですね
計量したり、捏ねたりしたりで15~20分ぐらいかな?
*先生達が見回ってくれているので、安心です
捏ねたら黒ゴマを入れて丸くして、一次発酵で25分程待ちます。
この時間に、自己紹介などおしゃべりTime!
私以外にも初めての人や100回近く出ている人、遠くから来ている人や近所の人など
また、仕事もいろいろですね
さあ、一次発酵が終わったら成型です
私はちょっと失敗して大きさがバラバラになってしまいました(笑)
こういうのも「個性」でしょうか?
成型が終わったら、今度は仕上げの二次発酵!
ちゃんと膨らむか心配でしたが、真ん丸に膨らみました
この25分の待ち時間も、さっきの続きのおしゃべりタイム+洗い物でした
焼く前にハサミで天辺に切り込みを入れて、とろけるチーズをトッピング
この辺は、出来上がりを想像して作業ですね
そして、オーブンにぶち込みます!
「いってらっしゃーい」
と、思ったらすぐに良い匂いがしてきました
おしゃべりしながら洗い物など13分程
ジャジャジャジャーン!
他の方のウィンナーカレーパンはこんな感じ
このあと、自分のおすすめの1つを持ってコンテストしたりと色々楽しませてもらいました
(優勝するとちょっとした景品出たり、星のシールが貰えて集めるといい事あるそうです)
そして、いよいよ試食!
他の方のも食べさせて貰ったりしましたが、柔らかさが違ったり、おもしろいものですね
第一部だけ、参加の人は「ごくろうさまでした」とお帰りに・・・
二部も参加される方は近くでお茶しておしゃべりです。
私は1部だけのつもりだったのですが、面白かったので
2部の「スイートブール」にも参加する事にしました。
*長くなってしまったので、今回はこの辺で・・・。