気づけばイヴはもう2日後
街やテレビもクリスマス一色ですね
昨日は冬至でした
みなさん、冬至のすす払いやりましたか?
つくばでは「かぼちゃ・こんにゃく(ゆず味噌)・ゆず湯」をやります
どの地域でも同じでしょうか?
ここで、ゆず味噌の作り方を紹介したいと思います
材料 お味噌(赤or白)・☆砂糖・☆みりん・ゆず絞り汁
作り方 ①お味噌と☆を器に入れトロトロにする(水を少し入れてもOK)
②レンジでチン
③ゆず絞り汁を入れ軽くまぜれば
出来上がり
簡単です
あたためたこんにゃくに付けて食べます
さらに、すりごまをプラスしてお豆腐にのせて食べると
これもGooooooooood
美味しいです
街やテレビもクリスマス一色ですね
昨日は冬至でした
みなさん、冬至のすす払いやりましたか?
つくばでは「かぼちゃ・こんにゃく(ゆず味噌)・ゆず湯」をやります
どの地域でも同じでしょうか?
ここで、ゆず味噌の作り方を紹介したいと思います
材料 お味噌(赤or白)・☆砂糖・☆みりん・ゆず絞り汁
作り方 ①お味噌と☆を器に入れトロトロにする(水を少し入れてもOK)
②レンジでチン
③ゆず絞り汁を入れ軽くまぜれば
出来上がり
簡単です
あたためたこんにゃくに付けて食べます
さらに、すりごまをプラスしてお豆腐にのせて食べると
これもGooooooooood
美味しいです