毎年我が家では大晦日に家族集会が行われる。
お正月はみんな色々と忙しいし、来客もあるので大晦日になったみたい。
私が嫁いできてから毎年おでん係を仰せつかってる。
でも早10年を超え、姪っ子や甥っ子も成人したしそろそろ趣向を変えたいと考え、どうしようかと・・・
アツアツの汁物が欲しいから鉄板焼きや手巻き寿司じゃなぁ~と思いつつ、お義母さんにお伺いを
お義母さんがそれとなくみんなに聞いてくれたところによると
私のおでんを食べると年越しを実感すると姪っ子が
お腹いっぱい好きな種類を食べられるから楽しみにしてると甥っ子が
私のおでんが美味しいから自分じゃ作らなくなったとお義姉さんが
練り物を自分で作ってる訳じゃないし、買ってきたものを煮込んでるだけなのに想像以上に好評
色々考えるのが大変だろうとのお義姉さん達の配慮もあるんだろうけど、とっても嬉しいお言葉でした
いっぱい色んな具材を煮込み、みんなでわいわいと食べるから美味しいんだと思うけど、褒められちゃあ
今年も張り切っちゃったよ。
紅白を見ながらわいわいと過ごせるのもみんなが健康だからこそだね。
来年も再来年もずっとこうやって年の瀬を過ごしたいものです。
宴会が終わり、そろそろ年越し蕎麦の用意をせねば♪
2010年の足音が聞こえてきましたよ。