「ハ(8)ム(6)」の語呂合わせ
まだ狩猟が盛んだった時代に、肉を塩漬けすることで長く保存ができることを
古代の人が知ったのが、ハムやソーセージのはじまりといわれている
日本にハムの製造技術が伝わったのは、19世紀の後半であった
ハムはかつて高級食材であったが1960年(昭和35年)頃には
一般家庭の食卓にのぼりはじめ、今ではすっかり日本の食文化に
欠かせないものになっている
まだ狩猟が盛んだった時代に、肉を塩漬けすることで長く保存ができることを
古代の人が知ったのが、ハムやソーセージのはじまりといわれている
日本にハムの製造技術が伝わったのは、19世紀の後半であった
ハムはかつて高級食材であったが1960年(昭和35年)頃には
一般家庭の食卓にのぼりはじめ、今ではすっかり日本の食文化に
欠かせないものになっている
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