家は農家?(誰も農業してないけどハハハ)なので
お米は豊富
だから 毎日白いお米をたくさん食べられます
たまには パンも食べたいけど・・・・
めったにパンは食べません
そんな毎日ですが どうしても ごはんが夜残ってしまいます
いつもはおにぎりを作って冷凍にしたりしているのですが、
先日たまたま見た本に ご飯団子が載っていて
面白そう~~と作りましたよ~~
まずはご飯をつぶして

水で溶かした片栗粉と少々を塩を入れて ごはんと混ぜ合わせ

お団子にして 冷凍保存

冬はお鍋の季節
このお団子を冷凍のままお鍋でグツグツ 食べました(#^.^#)
モチモチして 家族にも”面白い”とウケました
今私のマイブームで、 冷凍庫の中にラップで包んだお団子がたくさんあります
食欲ないとき、野菜スープとかポタージュに 一個入れてもよさそうなので
いろいろ使ってみたいと思います
ロコも食べたかった?

何か言いたそうな・・・・ロコ先生です フフフ
************
手作りは ぼちぼちと
ホビーラのキット コースターづくりをしています

とっても 素敵なコーヒーカップなんですよ
お米は豊富
だから 毎日白いお米をたくさん食べられます
たまには パンも食べたいけど・・・・
めったにパンは食べません
そんな毎日ですが どうしても ごはんが夜残ってしまいます
いつもはおにぎりを作って冷凍にしたりしているのですが、
先日たまたま見た本に ご飯団子が載っていて
面白そう~~と作りましたよ~~
まずはご飯をつぶして

水で溶かした片栗粉と少々を塩を入れて ごはんと混ぜ合わせ

お団子にして 冷凍保存

冬はお鍋の季節
このお団子を冷凍のままお鍋でグツグツ 食べました(#^.^#)
モチモチして 家族にも”面白い”とウケました
今私のマイブームで、 冷凍庫の中にラップで包んだお団子がたくさんあります
食欲ないとき、野菜スープとかポタージュに 一個入れてもよさそうなので
いろいろ使ってみたいと思います
ロコも食べたかった?

何か言いたそうな・・・・ロコ先生です フフフ
************
手作りは ぼちぼちと
ホビーラのキット コースターづくりをしています

とっても 素敵なコーヒーカップなんですよ