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ある晴れた日の・・・

また赤飯を炊く

こんにちは🍀

前回炊いた赤飯の冷凍分が終わったので、残りまだまだある小豆で2回目に挑戦。

毎度ごま塩を振りかけるなら塩味をつけておけば?と若干の塩を投入。

赤飯に限らず、炊飯したものはお茶碗一杯分の専用容器で冷凍(解凍3分)しています。

なので、追加で容器を買わないとローテーション用には不足。

夫の朝食用に1回/2合炊くので、残りは冷凍パック3~4回分。

新炊飯器の保温(機能)は24時間で、翌朝(2食目を)食べると電気が切れます。

なので、(翌朝分以外は)炊いた日に冷凍。
食べる時にチン(電子レンジ)してもらうのですが、むしろその方がおいしいくらいだと言うのです。保温だと冷めていくのかな?

一応、炊飯選択は銘柄《つや姫》の最も柔らかめモード。
今は新米なので好みの"柔らかめ"らしいです。

買い換え前の炊飯器は壊れたというより、内部が何ヵ所か"はげ"(はがれ)てきたせいなのか、ご飯が匂うようになって捨てたのでした。

なので、新炊飯器はこれまでの反省から、しゃもじは勿論、炊飯器の繋ぎめやら何やら拭いたりピカピカにし、できるところまでバラバラにして、洗って次回炊くまで開放して干しています。

赤飯は私一人なので結構もちます。
だいたい🍞パンが多いのと、旦那がコーヒやらサンドイッチを買ってきたり、お昼はお弁当や何かを買ってきたりするので、🍞パンさえも食べきれずに冷凍します。

朝は牛乳に青汁(豆乳入り)でいいかな、と思っているので、買ってきてくれたお昼が1食目ということは多いです。

【あ!もうテレワークや時短が無くなるから、それも無いかな。またコロナ前のぼっちご飯に?😭】


先日、記事でラットの実験段階ですが、一定時間空腹にさせたほうのラットが、普通に食べ放題?ラットより半年長く生きたとか。しかも、自然治癒力が顕著だったとか?

そういう実験の影響ではなく、《空腹が大事!》という説は前からありますよね。

書籍やネット説は眉唾から何からあるので、チョイスは個人の自由かな、、、コロナやワクチンも諸説あるように。どれを選択するかは、その人次第、とつくづく思った次第で。


それを前提に言わせて頂くと、私の場合、食前のお白湯はやはりお腹に優しいように思います。

プールでの激しい練習では氷水をガバガバ飲んでいましたが、あれは脳ミソも体内も関節もヒートアップするから、あれでいいのかな、、、とも思う。
お茶やお白湯はちょっと合わないかと。
それとスポドリは良くても🍹ジュースは、ちょっと甘すぎるみたいな?

さて、話は戻りますが、塩分感受性は高い方ではないと思うけど、今回の赤飯は中途半端に塩味がついたのかついていないのか、小さじ1/4程度では入れない方がよかったかも。




小豆を50→70グラムにしても変わらない感じ。



白いものを入れてみると色合いが増す?
光の加減かな。

既に冷凍しましたが、自然解凍でも食べられるから、非常食はバッチリ✌️なーんてね💪


【健康ジュース】
冒頭画像=新商品ぽいのを買ってみました。生姜入りで暖まるとありますが、解明できない何かの味がめっちゃ後をひく(^_^;)何かな、、、ケールとかではない青っぽい何か💦







↓↓好きなのはこちら。容量は上の容器の1.5倍はあるかな。






どうでも良さげな内容にお付き合いくださり🙏多謝💕

#サボリ筋
消し忘れm(__)m
また次の機会に。
情報過多は良くないよね🙇


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