今日は普段あまり買わない材料を仕入れにイオンまで。
なんやかやでスタートが遅れてしまいました!
買ったのは、🍄生マッシュルーム、ブイヨン、ウスターソース、🥕人参、🥔メークイン、牛肉塊、ブロッコリー、生クリーム、料理用赤ワインなど
はい、電気圧力鍋で《ビーフシチュー》のリクエスト🔔頂きましたぁー!
メンドクセェ😱🍴🌃
取り敢えず家にあったのはデミグラスソース1缶、ケチャップ、砂糖、玉ねぎ、メークイン(やや古い)、ローリエくらい←中途半ぱぁー😓
結局、時短にならん(ならない)じゃん😠とか思いつつ、レシピを読み、使い方をチャチャッと斜め読みする
結局、腹ペコマンは待てな(い)そうなので、簡易料理を作って、明日の朝用にまわすことになった
設定を見ると55分から逆カウントダウンで、そこからまた味付けして煮詰めること5分の手順。
55分の前にバターを敷いたり肉を炒めたり野菜類を入れてセットは入っていないし、材料を切り揃えるのも設定時間には入っていない
圧力釜調理だけで計1時間ということ!
食後の🍈メロンも頂いてお腹も落ち着いた頃、出来上がり🍴ということで、味見
茹でたブロッコリーと生クリーム添え
材料費も手間も電気代も気力&知力も注いで(笑)
ま、ご好評を頂いたので、よしとしましょう!
ご機嫌が悪かったら、ブチキレていたのか?(^-^)
しかし、善きところはとろっとろに煮込まれて🥔ジャガイモがいつもと違う!人参が柔らかくてジューシー✌️
タスマニアビーフにしたけど、柔らかく煮詰まって美味。
砂糖を見落とした!
けど野菜の甘味で要らないくらい(甘味が!と指摘はされたけど😓)
ここ最近になく全精力を傾けて作らせてもらいましたわ(^-^)たかがビーフシチューごときに!?どんだけ普段手抜きやねん♪
しかし、デミグラスソースも手作りする気構えがいるのかもなぁ?デミグラスソースて食わず嫌いというか、敢えて避けて通ってきたのよね。
※五反田の《グリル エフ》で勉強せな!?
さて、次は何のリクエストなのでしょうねぇ?(>_<)🍳🔪🍴
寄せ鍋など鍋物料理や"すき焼き""おでん"を除いて、2.2Lで十分な印象!
苦肉の策で胃袋を合わせるか2回転させるか?
【参考まで】