紫蘇ジュースがずっと冷蔵庫にあるので、いくらなんでも保存期間が長すぎ!?と、思い立ってゼリーにしてみました。
ついでに市販アイスコーヒー(90円くらい/L)の残りも。
ゼラチンは前に買っていて、6袋入り。一袋は50mlのお湯(80℃前後)で溶かすと書いてあったので、それぞれ冷たいまま混ぜ込みました。
感想としては、紫蘇ゼリーは食べられそうだけど、アイスコーヒーの味はいまいちでした。上からシロップを追い掛け。
夕方まで屋外作業をしないと決めると、
※PC作業も🎹練習もでけた~👏あさイチでクロストレーナーもやったし、、、🥁ドラムもどき練習がチョットまわらん💦
時間にゆとりができるので、残っている玄米と白米ブレンドで缶詰赤飯の素を使って3合炊き。
電気圧力鍋で予約しておけるから仕込むだけ。
まだ玄米ブレンドは5合ほどあるので、、、赤飯2回分かな。
前に白米と混ぜたのでなかなか玄米が減らない💦
そろそろ新米が出るというのに?
しかし、米不作に追い打ちをかけるような東北の河川決壊!!農家にとっても痛手ですね?
私はパンが好きなのでそんなに悲壮感はないのですが、米不足だと小麦も値上げ便乗しそうですね!?
何でも値上がりするのに実質賃金は減る一方だし、、、庶民の暮らしはますます苦しくなりますよね??
その一方で庶民感覚など持ち合わせていない政治家、、、裏金やら何やら自分の資産を増やすことばっかり💢もとアスリートも議員になると考え方が変わるのか次々と明るみに出てガッカリですね。
いや変わったのではなくもともと国からの(オリンピアン)支援にぶら下がって競技を続けていて、そういう体質になってるんですかね?もちろん人の何倍も努力はなさったのでしょうが、、、🙏
原資は税金ではあるけど、外野がとやかく言うな!?
おやつと玄米ご飯の話から飛躍しちゃいましたm(__)m
赤飯は電気圧力鍋の白米モードで炊くのですが、独立したメニューに【豚角煮】があって、これがまた美味しいのですよ!
骨付きの豚や鶏は美味しいですね!?
前はソーキ蕎麦とか角煮、サーターアンダギーなどは、あまり食べない方だったのですが、変わりますよね?
沖縄そばはコッテリしているようで、最近の一部のラーメンに比べたらアッサリ&シンプルでいいかなーと。
どちらかと言うと透明な塩スープとか【広州市場】の清湯海老雲呑麺などいいですね!?
↓インスタより
↑五反田、中目黒、ムスブ田町の3軒は行ったのですが、、、この辺にないので、レトルト販売してほしい!!🙏
↑インスタの更新は止まっているけど、Xは更新されてた✌