新米の高騰が続いていたので買っていなかった我が家、ようやくゲットしました。
3000円台が、やっと2700円台に下がって、それでもいつもの年より500円くらいは高い。
今回はつや姫とかコシヒカリとかじゃなくて、普通に千葉産米
旦那が前農水大臣の発言に反感をもって、購入をストップ。その後、新米も高騰して「買う気がしない」と抗っていたのでした。
とはいえ毎朝のことですしね。
※私は🍞派
うちは1回炊くとあとは専用容器に入れて冷凍。145g/回 を量って空気抜きをして、ほぼ炊きたてを容器保存。
それが最近は180gにしてと言われ、さらにまた減らしてと要望があって170gくらいで落ち着いています。
だいたい150gくらいを1回で計測できるまでになっていたのですが、、、釜炊きや保温でパサパサするのが嫌なんですと^^;
2合しか炊かないのに、1回炊くと30時間越えがざらなので💦
しかも最近はかかりつけ医に炭水化物はできるだけ減らせと煩く言われているらしく、全体的に減らしている様子。
私もそのトバッチリを受けている現状(笑)
尿酸値とか腎臓/肝臓に炭水化物がダメージを与えるというのがかかりつけ医の持論(-ω-)
晩酌するなら米は麺類を減らせ!!みたいな?
そもそも夜は酎ハイ・缶三本+アルファ、、、で、私しゃ飲まんのでわからんが、夕食前後からの会話はほぼ「記憶にございません」みたいで、後日、同じことを聞いてくる
「前に言ったやん(💢'ω')」と言うことが増えた。なので返事は夕食後はテキトーにすることにした。
特にスケジュール関係などは🗓💦
タバコが肺がんや喉頭がんほか色んなところに良くないとわかってきているが、過度の飲酒と毎晩の晩酌が脳に与えるダメージなども1晩いくらとか言われているが、ま、ここまで生きてきたんだし、、、ええんじゃ無い?と言っている。
両親共に40代で亡くなってるから親の年齢は超えたし。特に父親は胃がん^^;
ロールモデルが身近にないので手探りの老後だ( ;´꒳`;)自分で気をつけるしかない。
⬆これに応募して、抽選に当たらないと買えないもんね?いわゆる福袋
応募概要
11/21までの買物がカウントされる、、、これホント当選率に影響する。あとゴールドポイントカードと。普通のポイントカードなんだけどね。
【Top画像】
関西を離れると日清の麺を手に入れるのが難しくなる。
ここらあたりでは限定モノしか手に入らない。
ライフがあれば東京では手に入っていたものはあった。今はかろうじてイオンか近隣の地元スーパー1軒のみ。
ちなみにヒガシマルのラーメンスープやヤマモリ麺つゆは少々値がはってもネットでしか買えないのである。
※麺とかスープにこだわるのは旦那
画像の太麺焼きそばは数種類あるが、昨日のは⬆コレ。
最近はおたふく焼きそばソースを使わず添付のソースにしている。
おたふくけいはまだ手に入るが、ブルドック系はちょっと怪しい。ヒガシマルとかスガキヤは、やはり関西系か中部系なのかなぁ?キッコーマンは野田だよな?
旦那が三重県/四日市赴任だった頃、近畿とか関西圏はどこかを境に味付けや商品陳列が変わるな、と感じたっけ!?三重ってビミョーだったな。