NY風サーモンとクリームチーズのベーグルサンド
昨日焼いたベーグルでサンドイッチを作った。
もっとガッツリとサーモンを入れたいところだが高いので、3切れくらい。
トマトはもう少し薄い方がバランス良かったように思う。
スモークサーモン、クリームチーズ、ケイパー、玉ねぎスライス、トマトスライス
NY風サーモンとクリームチーズのベーグルサンド
昨日焼いたベーグルでサンドイッチを作った。
もっとガッツリとサーモンを入れたいところだが高いので、3切れくらい。
トマトはもう少し薄い方がバランス良かったように思う。
スモークサーモン、クリームチーズ、ケイパー、玉ねぎスライス、トマトスライス
今日、一日かけて焼いたプレーンベーグル
先週より上手に焼けた気がする。リスドォルを使って、モルトパウダーも入れているので仕上がりがフランスパンっぽい。
日曜日の晩ごはん
先週焼いたベーグル、鶏もも肉のディアブロ風、ラタトゥイユ、グリーンピースのフランス風の煮込み
ラタトゥイユは、素材毎に炒めて、最後に皮を剥いたトマトを角切りにしたものを入れて、塩、胡椒、ローリエを入れて
軽く煮て粗熱がとれたら、パックに入れて冷蔵庫に冷やしておく。ラタトゥイユは、すぐに食べるよりもしばらく馴染ませてから食べた方が美味しい。トマトは、水煮でなくて生のものを角切りにする。
写真のは、ズッキーニ、ピーマン、玉ねぎ、にんにく、トマト、ローリエ、塩、胡椒でできている。素朴な味を楽しむ。どれも夏の野菜、この季節の食べ物。
グリーンピースは、さやから取り出したもの、フライパンに入れて、玉ねぎスライスしたもの、水100cc、塩小さじ半分くらい、砂糖小さじ1くらい、軽く胡椒、バター10gくらい(有塩のものを使っているので塩を少なめにしている。)、レタスを上から被せる。35分弱火で蓋をして煮る。最後に水がちょうどなくなるくらいが出来上がり、水が足りなければ足す、多ければ最後に蓋を外して中火で水分を飛ばす。
写真は、レタスを被せる前、蓋をして弱火で煮ます。 これも夏の料理で簡単で美味しい。
今朝、お菓子に焼いたバナナケーキ、上に載っているはレーズン
バナナ2本
卵2個
牛乳90g
オリーブオイル30cc
ラム酒 大さじ1 なくても良いけどあると香りが良い。
砂糖 20g
上のもの全部混ぜ合わせる。うちではバーミックスで混ぜる。バナナは多少大きいの残っても味になると思う。
これにホットケーキミックス200gを混ぜ合わせる。パウンドケーキ型に入れてレーズンを散らす。180度に予熱したオーブンで38分
今日のお昼ご飯
先週焼いて冷凍していたベーグル、フリルレタス、ベーコンエッグ、スライスチーズを入れて挟んだもの。
ベーコンは自家製、燻煙かけていないので塩漬け豚という感じ、砂糖と塩をまぶしてビニール袋に入れて2週間寝かして
1週間チルドで網に乗せて乾燥させる。漬け込みの際に、好きなスパイスを入れたり、玉ねぎスライスを入れるとより美味しい。醤油を入れても美味いが、料理の使い回しが限られる。ベーコンエッグは両面焼きに、ベーグルサンドは、紙で持って食べる。