今日の昼ご飯 ゆで卵のカレー
2人前
ゆで卵を2つ用意する。玉ねぎ半分くらい、トマト2、3個くらい、お酢、塩、
スパイス
コリアンダーシードで大さじ2~3を挽いたもの、唐辛子の粉適量(あまり辛くないタイプなら大さじ1くらい、辛さによって調節)、ターメリック適量小さじ1くらい(なくても良い、ここでは入れていない。)
あればガラムマサラ、なくても良いなければ最後に黒胡椒を入れるとか、コリアンダー少し残しておいてかけるとかも可
玉ねぎは大きなもので半分くらいをみじん切りに、その半分をしっかりと炒める。油は本当はギー(澄ましバター)だが、ここではオリーブオイル(エキストラヴァージンでない方、他の油でもクセがなもので可)を使用、結構たっぷり入れて炒める。玉ねぎは、炒めるのに時間がかかるが、クルーゼの鍋とかだと蓋をして中火にかけ、時々様子をみて混ぜると早い。他、先に電子レンジで水を飛ばすとかもある。
色よくなったら、スパイスと生姜みじん切り10gくらいと一緒に炒める。
スパイスは必ず一度炒めることで、薬のような風味にならない。とくにターメリックを入れる時は注意。
トマトを刻んだもの、残りの玉ねぎ半分を入れて炒める。そこに水を加え、ガラムマサラを加えて煮る。水はあまり多く入れすぎるないように。(写真は、水をいれる前)
20分程度煮たら、とろみがつくのでゆで卵を半分にしたもの、塩適量、お酢大さじ1くらいを入れて10分程度煮る。ガラムマサラを食べる前に追加して完成。お酢は、酸味はとんでまろやかさになる。他のカレーでも使える。
ゆで卵を潰しながら混ぜて食べる。
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