花*花 にっき

日常のこと、気になっていることや育てている花のことを書いてます。

鶏を揚げてみました!

2009-09-30 13:05:10 | 料理
今日は、 雨です。。。

ちょっと、肌寒いですね~


鶏のから揚げです

お皿に盛り付ける前ですが

油をきるために、牛乳パックを開いてはがして

その上にキッチンペーバーを敷いたものの上にあります


作り方は、こちら



あらかじめ、塩コショウした鶏肉・
   料理酒・しょうゆで下味をつけます

  ↓



下味のついた鶏肉に片栗粉と小麦粉を
   半々ぐらいにあわせたものをまぶします

  ↓



油で揚げます。。。

私は、油は少なめであげます
1回使っただけでは捨てませんが
捨てるのが大変なので使い切る分で揚げます!

足りない時は、たして使います。。。

片面が色づいたら、ひっくり返して
揚げていきます



最初は、大きな音がするんですが
だんだん鶏が上がってくると静かになるんです

その頃が、取り出し時だと思います


下味のとき、にんにくのすったもの
しょうがのすったものを入れてもおいしいと思います

よかったら、参考にしてみてください!