旅がらすな日々

上州にふるさとを見つけ20年?世界を飛び回りたいけど他にもやりたいこといろいろ。

3月10日 生絞り夏ミカンジュース

2020-03-13 01:05:34 | からっ風ファーム

今年は甘夏が大豊作で、採っても採っても減らない

オレンチピールをこれ以上作っても食べきれないし

風呂にも入れてるけど減らない

そういえば、ポン酢がなくなってたから、

夏みかんのしぼり汁を使ってみよう

前シーズンは、酸味が強すぎて使いにくかったけど

今回のはそこまで強烈じゃない

大量に使って一瓶に。

ジャムと違って砂糖代も光熱費もかからず、原料の甘夏ゼロ円なので

年金生活困窮者には最適かも

残りも収穫してコレにしよう

収穫した大根を刻んで塩降って柔らかくなったら絞って

甘夏汁と砂糖でゆず大根代わりのミカン大根も


最新の画像もっと見る

コメントを投稿