漬け込んだ梅シロップのエキスが十分上がったようなので
昨夜前半分の火入れ、
レシピを見ると、そのまま冷ましてから瓶に詰めるとあったので
瓶詰めは今朝。
今年はたくさんシロップが出て、
ワインの空き瓶3本満タンに
残りを詰める瓶が足りないかもしれない
今からワインボトル一気に?間に合わないな~
夏野菜があっという間に草に埋もれてしまったので
今日は野良仕事をガンバロー
泥んこになる前に用足しに出てその帰り
から2番目に近い竹やぶに、細めのがたくさん出ていた
真竹とも違うみたいで、笹に近いくらい細い
だからあまりおいしくないかも
トマト、ナス、ピーマンの間の雑草を取っていたら
小さな虫(犯人はみつからないけど)にチクチク喰われて
痛くて痒いのと、14時からZOOMの約束があるので退散
サニーレタスと
大根とナスとスモモを収穫
大根の葉っぱを貧乏飯用に加工してとりあえず冷凍
レタスは畑にまだいっぱい。
でも茎が伸びてきたからもうすぐ全部採って何とかしなくちゃならない
レタスチャーハンにすれば冷凍できるし、大量消費ができる
ドタバタやってたら縁の下からワインの空き瓶が見つかった
じゃあ残りの梅シロップも火入れ
スモモジャムは明日以降のいつか
今夜のうちに車で出発してちょっと遠い山へ行こうと思ってたけど
それどころじゃない
明日も野良仕事と収穫物加工しないとならないかも
あ~忙しい
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます