昨日Twitter入れないなー、夜だからかなーとかボケボケ考えていたら
後になって地震のことを知り驚きました。被害に合われた方々に心よりお見舞い申し上げます。
余震も続いているみたいだし心配です。
と……、
こんな時にばかばかしい話でなんですが、
私が子供の頃より憧れていた野菜が二つあります。
一つはアーティチョーク、そしてもう一つはチコリです。
アーティチョークはまだ食べたことないんですが、チコリのほうは機会がありました。やたーー!
一度目は生で食べてほろ苦ーい味を楽しみ、
二度目はグラタンに突っ込んで食べました。
んでその時に、グラタンの素の方の味なのか、チコリを煮込んだ風味なのか美味しいんだけどどっちだー!?
という事態になりまして、また買おうと思って狙っていたんです。
でもそのあと全然見かけなくて、たしかヨーロッパでは冬野菜と本に書いてあったのを思い出し
旬が過ぎてしまったのかなーと諦めかけていたんですがようやく買えました。
見た目ちょっと小っちゃい白菜みたい。
本当はグラタンにしたかったんですが、夫の帰りが遅いのでスープにすることに。
だけど煮すぎちゃったのか、原型とどめていないししかもボーっとしてたらうっかりカレー風味に仕立てちゃって
味も、そもそも存在さえ分からなくなっちゃって、
私は馬鹿なの?
と自問しているところです。
また入荷するといいなー。