ヤンディーズ

現在闘病中で「病んでいる」ボーカル&ギタリスト、「太郎」の独り言

山菜とか

2008年04月29日 | ひとりごと
今、採ったり、アク出しする元気がないのですが

田舎のお庭には

ふき

キンカン

山椒

近くには

わらび

たけのこ

畑には

チューリップ(先日、球根から盗まれました)

イリス

お墓のある山に行けば

たけのこ(沢山、出来すぎ)

多分、山芋(じねんじょ)

等々、出ております。

今日はちと、頑張って???庭に出て見ました。(完全引篭りなんで)
(食糧、買い置きです)

夜は寒くて寝れないのですが(以前も書きましたが、1700年代の家なんで)
そして気温が6~20℃と気温差が激しいですね。

今は陽があたっています。
コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 魅せつけられたバンドアンサ... | トップ | 今のプロレス、どうだろ・・・ »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (acky)
2008-04-29 17:03:50
1700年代の家って、江戸時代からじゃないですか。
わらぶき屋根の家なのかな?
田舎って好きです。
子供の頃、福岡に数年住んでいたんですが、筍堀りを何度かやりました。

いつかは自給自足で生活したいって思っているので、
太郎さんの今いるところにはすごく興味あります。

やっぱり自然の中で生活するのが一番人間らしいと思います。
返信する
山菜とかって (しっかりしぇんか~)
2008-04-29 21:53:18
「山梨」に見えました。

自然っていいですよね。
今の世の中、ちょっとごちゃごちゃしすぎだと思います。
太郎さんがうらやましい・・・!
返信する
私も― (micha*)
2008-04-29 22:19:13
何故か“山梨”に見えました(^^;

適度に田舎に住んでる私は幸せなのかもしれません
夜は本当に静かですし...
空気も下界(笑)よりはきれいめですし...
でも、
水はなんとなく怖くて、浄水器なしでは飲めません

大自然の栄養をたっぷり味わって、ゆっくり静養なさって下さいね
返信する
ackyさん (太郎)
2008-04-29 23:01:48
屋根は流石に瓦に変えてあります。
寒いですよ~。古い家は・・・。
私の様な末端冷え性の人間には、未だ湯たんぽです。

この自然の話を書いておいて何なんですが、
都会育ちの人には、中々、辛いモノもあるんですよね。
村とか、閉鎖的で頭固いから、私村の人と接しないように
しています。(病気とか、人の噂が飯のタネなんで)

前、知人を東京から連れてきたとき、田舎は素晴らしいとか
散々言っていたのに、刺激の無さ&暇さで、5日で挫折して
一人で帰って行きました。

空気は良いですよ~。近くには温泉、スキー場、海と。
ただ、結構、お金かかります。
返信する
しっかりしぇんか~さん (太郎)
2008-04-29 23:07:01
山梨にみえましたか(笑)

他に「山」が付く件は「山形」だけですね・・・。

今、思いっきり現実逃避しています(でも微妙・・)
有効に田舎、自然活用が出来たら良いのですがねぇ。

餃子の王将が潰れました!!ファミレスとかないんで。

田舎、悪さ。良さありますね。
(まず、バンドが出来ない・・・)

これから、猪との闘いシーズンとなります。
(現にたけのこ、食べられています・・・苦笑)

甲府は、空気は・・・???
デパートとかありますよね。
返信する
micha*さん (太郎)
2008-04-29 23:10:49
そうですねぇ。適度に田舎暮らしをされていると
順応できますよね。

ただ、音楽関係は殆どナシ・・・・。
(弦も買えません)

それとは、ウラハラに、以前、新宿や六本木に近い所に
住めたら、幸せなんて、少しでも思った発想は何処へやら。
麻布や青山のマンションで生活とか辛いですね。
うるさいし、空気が悪いしで。
(勿論、そんな家賃払えませんが・・w)
返信する
おいしそう* (momosuke)
2008-04-30 10:10:51
こんにちは*
読んでいると食べたくなります。

庭にふきが生えているので、義母が作ってくれるので助かっています。
美味しいけど、筋を取ったり下ゆでしたりとても手間がかかるみたいですね。

でも連休中はどこに出ても人が多そうだし、特別出かける予定もないので、そちらで静養はうらやましいです。

今日は昼間は暑いようなので、夜も暖かいといいですね♪






返信する
天然の自然薯・・ (JAKE(じゃけ))
2008-04-30 12:57:05
自然薯(じねんじょ)

折らずに上手に掘ったら高額で売れるかもしれませんよ~(11~2月頃が収穫の時期らしいですけど)。

いい物だと、1キロで5千円くらいしますよ~。
5キロも掘ったら、高級エフェクターが買えます(笑

フキやサツマイモの茎は、スジを取って醤油で甘辛く炊くと美味しいですね~好物です。

太朗さん、ゆっくり静養してくださいね
返信する
momosukeさん (太郎)
2008-04-30 18:48:31
山菜類は、食べるまでに手間がかかりますよね。
たけのこは今年、出来すぎのようでして、
採りに行かなくても、貰える状況になっています。

そして、とても、良い陽気なのに、
ほぼ、引篭りで、寒くて、湯たんぽ抱いても寝れないのですねぇ。

たった今、この陽気が勿体無いので、円山川の堤防まで
10分散歩してきました(外出は1週間ぶりです)

中学生達が半袖で遊んでいるのを見て
絶句してしまいました(笑)
返信する
JAKEさん (太郎)
2008-04-30 18:54:26
自然署は掘るの、大変ですよねぇ。
傷付けたら、台無しですし。

こちらは足場の悪い転落して行きそうな所に自生しているんで
さすがにトライした事は無いのですがねぇ。

そう、フキは炊いたり、煮付けたり、佃煮にしたりして
おいしいですよねぇ。

薩摩芋は近年、不出来なモノが多いんです。
(甘味が全く無いとかで)

ここから、関東まで、850キロ以上の距離を
車運転して持って帰らないといけないブルーさで
ちと、ウツになっています(苦笑)
(新幹線だと金欠でしてねぇ)(ガソリンが恐ろしいですが)
返信する

コメントを投稿

ひとりごと」カテゴリの最新記事