いやぁ………
何度いう暑さでしょう。
西日本の暑さは強烈です。この七年位、お盆の帰郷は「セミの鳴き声」が具合を悪くするので避けていたのですが、
(只でさえ年中耳鳴りがしていて神経過敏症になる持病でして)
夏は酷暑、冬は厳冬と
体に感じる圧が全く違うので参ります。
ここ兵庫但馬の田舎はちょっとした盆地なので、
京都や甲斐の方と同じ感じでしょうか…湿気も混じり
日本最高温度を出す日もありまする。
と、暑さから長々と入ってしまいましたが…
アメリカ村や他で楽器屋巡りし、ミナミに入れば
ガールズバーのキャッチや喧嘩売られたりと
クタクタに輪をかけるモノでしたが
私、ハットにギター背負い、ボストンバック持って
観光客に間違えられてたのでしょうか…
ライブ行く格好と同じなんですが
千日前のカプセルホテルに宿泊してました。
夜、飲食店で発作を起こしてしまい、その日1日
ろくに食して居なかったのですが、ミルクマンさんの
リクエスト(?)いや、久々に本場のたこ焼きを食べたかったのですね。
元々は神戸産まれ、茨木市、和歌山市、伊丹市と
父の関東転勤迄、関西をグルグルと住んだ関西人なんですが、
考えてみれば前回食べた本場たこ焼きは
阪神大震災のあったその夏、街が壊滅してしまった
神戸、長田の親戚の家を訪ねようと伊丹の友人と迷子になり
でも、壊滅の街に関西人の明るさで、盛り上がる
長田の街で食べた明石焼きなんですな。
10数年ぶりに本場のたこ焼きを食べようと
戎橋周辺で千日前から歩きながらピン!と来る店を
探していたのですが、確か数ヵ月前、道頓堀の不法出展扱いの屋台を一斉摘発して
店が減った?ように感じるも…
まだ午前の開店後なんで、まだ店開きした所ばかり。
で、心斎橋筋迄が探す制限にしてまして
(御堂筋線に乗って千里中央駅に向かうので)
何時もミナミに来ても楽器屋優先でたこ焼きの店は
後回しになるたこ焼き屋さん
今回は前に「食いだおれ太郎人形」が置いてあったすぐ近くの
「十八番」さんに決めました。
ぐるなびとかで、人気1位というこのお店、
裏路地が食堂(?)
適当に注文した、味付けは定番のソースマヨにして待つ事七分位
(まだ鉄板が温まってない様子?)
六個入りのたこ焼きが来ました。
いやぁ…、客引きの兄ちゃんが言ってましたが
まず生地が柔らかいかパリパリかとで好みが変わるそうですが
私が食べたのは生地に小さい天カス(?)が入っている
タコが大きいたこ焼きでしたね。
いやぁ……ヤミつきになりそで……。
また食べたくなる味でしたねぇ。
出来ればお盆明け、大阪に寄って帰京する前に
(帰りはお盆に合流する両親と車で帰郷なんです(TT))
(全員が最低二週近く寝込む)
外出の許しが出たら?また食べに行きたいと思ってしまいました。
グルメでも何でも無い男ですが、何だか後引きますね。
塩で食べたり、そのまま食べたり、明石焼き食べたりと
色々、想像してしまいます。
何度いう暑さでしょう。
西日本の暑さは強烈です。この七年位、お盆の帰郷は「セミの鳴き声」が具合を悪くするので避けていたのですが、
(只でさえ年中耳鳴りがしていて神経過敏症になる持病でして)
夏は酷暑、冬は厳冬と
体に感じる圧が全く違うので参ります。
ここ兵庫但馬の田舎はちょっとした盆地なので、
京都や甲斐の方と同じ感じでしょうか…湿気も混じり
日本最高温度を出す日もありまする。
と、暑さから長々と入ってしまいましたが…
アメリカ村や他で楽器屋巡りし、ミナミに入れば
ガールズバーのキャッチや喧嘩売られたりと
クタクタに輪をかけるモノでしたが
私、ハットにギター背負い、ボストンバック持って
観光客に間違えられてたのでしょうか…
ライブ行く格好と同じなんですが
千日前のカプセルホテルに宿泊してました。
夜、飲食店で発作を起こしてしまい、その日1日
ろくに食して居なかったのですが、ミルクマンさんの
リクエスト(?)いや、久々に本場のたこ焼きを食べたかったのですね。
元々は神戸産まれ、茨木市、和歌山市、伊丹市と
父の関東転勤迄、関西をグルグルと住んだ関西人なんですが、
考えてみれば前回食べた本場たこ焼きは
阪神大震災のあったその夏、街が壊滅してしまった
神戸、長田の親戚の家を訪ねようと伊丹の友人と迷子になり
でも、壊滅の街に関西人の明るさで、盛り上がる
長田の街で食べた明石焼きなんですな。
10数年ぶりに本場のたこ焼きを食べようと
戎橋周辺で千日前から歩きながらピン!と来る店を
探していたのですが、確か数ヵ月前、道頓堀の不法出展扱いの屋台を一斉摘発して
店が減った?ように感じるも…
まだ午前の開店後なんで、まだ店開きした所ばかり。
で、心斎橋筋迄が探す制限にしてまして
(御堂筋線に乗って千里中央駅に向かうので)
何時もミナミに来ても楽器屋優先でたこ焼きの店は
後回しになるたこ焼き屋さん
今回は前に「食いだおれ太郎人形」が置いてあったすぐ近くの
「十八番」さんに決めました。
ぐるなびとかで、人気1位というこのお店、
裏路地が食堂(?)
適当に注文した、味付けは定番のソースマヨにして待つ事七分位
(まだ鉄板が温まってない様子?)
六個入りのたこ焼きが来ました。
いやぁ…、客引きの兄ちゃんが言ってましたが
まず生地が柔らかいかパリパリかとで好みが変わるそうですが
私が食べたのは生地に小さい天カス(?)が入っている
タコが大きいたこ焼きでしたね。
いやぁ……ヤミつきになりそで……。
また食べたくなる味でしたねぇ。
出来ればお盆明け、大阪に寄って帰京する前に
(帰りはお盆に合流する両親と車で帰郷なんです(TT))
(全員が最低二週近く寝込む)
外出の許しが出たら?また食べに行きたいと思ってしまいました。
グルメでも何でも無い男ですが、何だか後引きますね。
塩で食べたり、そのまま食べたり、明石焼き食べたりと
色々、想像してしまいます。
もう少しいたら、きっと新世界に入り浸って、リアルじゃりんこチエやってたでしょう。
関東しか知らなかった自分にはそれは楽しい毎日でしたが、ひとつだけ、醤油が、てか香りがどうしてもひっかかって(イズミヤにはキッコーマンないんです!)
それ以外はホントに楽しかった!
太郎さん、体調しんどそうですが、どうか食事は楽しんできて下さい。551で夏限定の冷やし豚まんとか
あったりして(笑い)
次の項目はコメ辛いなあ。
とりあえず「ブラックウイドウ」のユニゾンプレイをBGMで・・・ では!
なるほど、あの界隈で仕事されていたんですね。
確かに、関東とは全く違った雰囲気ですよね。
みんな関西弁だし(笑)
と、私は過去数度、宗右門町で自爆しており、
大阪では殆んどアメリカ村専門になっています。
私の親戚は一緒に旅行してたらふくご飯を食べた後に551のぶたまんをばくばく食べるという
胃袋の持ち主でして、あれ以来食べてないですなぁ。
元が関西人、御堂筋線常連?でして
有り難みが薄いのかな?
ただ、転地療養で前に住んでた伊丹を考えてたのですが
諸事情で中止となり、そのお金がギターに化けました(爆)
私が関西を離れた頃が
じゃりん子チエ全盛期でしたな。
因みに関西に居る時は関西弁に戻る事もありますな。
因みに食いだおれ太郎撤去の時は
一緒に記念撮影しました。やはり、道頓堀界隈は複数人で遊びたいですな。