日中のネット環境悪化とスマホに変更して
goo blogが使えなくなったので
アメブロにお引越しします。
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おばさんの指にスマホは厳しいっス
σ(^◇^;) コノ ユビがあ~
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里山クラブのスタッフの方が調理されます
下見の時に摘んだ蕨(ワラビ)をだし醤油で煮つけて
今年は筍も遅いらしいのであらかじめ
探しておいて下さったそうです
掘りたては、えぐみもなく、ほっこり(^◇^)
ノビルは茎がややネギ臭いのですが
手作り味噌でおいしくなぁれ
ゼンマイをイッパイとって
綿毛を耳に詰めてみました(^-^;
スギナがサクサクして、干麺ソバを揚げたよう。
カラスのエンドウは揚げマメっぽい良い香り。
皆で摘んだ山菜はあっという間に
お腹の中へ ε= o(´~`;)o
スタッフが用意した、カボチャや長芋、サツマイモ
など、勢いつけてスッカラカンに ◇ミ\(゜ロ\)
五感で楽しむ里山の春
いやー満足(^◇^)満足(^◇^)
* * * * * * *
平地では桜吹雪ですが、葉室の里山では
まだまだ季節は早春でした。
里山保全活動グループの一つ、太子町葉室里山クラブ
(HPはこちらhttp://www.nature.or.jp/conservation/group/hamuro.html)
に春の恵みをいただきにきました。
先ずは食べられる野草を観察がてら摘みます。
イタドリ (>.<)スッパイ!
ゼンマイ
オスメス有るんだ (・ロ・)ホー
昔は表面の毛を火口にしたり、水泳の耳栓にしたそうです。
ワラビ
どれも穂先がまだ柔らかい。
ドクダミとスギナ
匂いが体に良さげ (*_*)ウッ
ギシギシ
イタドリト同じく筋を剥いて茎を食べます
イタドリよりちょっと青臭いかな?
ショウジョウバカマ
早咲きの蕾です。
ツクシ
いまでは料亭にも出ると言う~
レンゲ
春の野を可憐に彩ります
ヒバリではなく鴬が鳴いていました。
あとはカラスノエンドウ、ヨモギと摘んで
おいしい 仕分け作業です
(つづく)
* * * * * * * *
お菓子を頂きます。
が
和菓子を手づかみで食べてはいけません
(# ゜Д゜)! (・_・;) (・_・;) (・_・;)ハイ!
感謝を形で表します
箸使いもビシッと綺麗にね
早く食べたい・・・
和菓子の食べ方も教わります
先生に茶道章を取らせてもらった
ベンチャー アキカはお菓子を運びます。
お菓子はTVチャンピオン和菓子バトルで
常勝だった『あん庵』さんの煉り切りです。
薄茶のお点前を頂きます
所作を一所懸命に見つめます。
それも相手の真剣さに対する礼儀です。
亭主、先客、次客と色んな人に礼をします。
感謝と気配りの練習です。
先生のお茶がとても美味しかったのか
おかわり続出 イインデスカ( ;^^)ヘ..
(つづく)
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