★TAKAブログ★

ブログ名を変えました!
引き続きヨロシクです☆

ひなの里☆姫みかん☆

2009年03月03日 | 私的ブログ
愛媛県八幡浜市で栽培せれている『雛の郷の熟成みかん』こと姫みかんを箱買い
しました。
36個入りで2980円!(めっちゃ高額!!)  1個あたり83円です。

写真でも解りますが、屋根掛みかん・真穴産みかんと箱に書いてあります。



☆みかんのちょいといい話☆
みなさん、「みかん」と聞いて何を想像しますか~?
「こたつ」?それとも「お正月」?
実はものすご~~~い、想像を絶するほどのパワーを秘めている果物なんです。

みかんには「β-クリプトキサンチン」という物質が多量に含まれています。
ちなみに含有量はオレンジやリンゴの約100倍で、β-カロチンの約5倍の発ガン
抑制効果があります。
β-クリプトキサンチンは1日1~2mgの摂取で癌抑制作用があるといわれています。
みかんだと、1日1~2個食べればOK!
ビタミンCとビタミンP(ルチン)が豊富に含まれるみかんは、疲労回復とカゼの
予防に効果絶大!。
ビタミンCはリンゴの約3倍で、一日の必要摂取量は約50mg、みかん2個で摂取出来ます。
また、ビタミンPは果肉を包んである袋や、それに付いている白い筋に多く含まれています。
白い筋を丁寧にとって食べていませんか?そのまま食べましょう!
ビタミンPには、毛細血管の保護や血圧を下げる効果もあり、脳卒中などの予防・
再発防止にも役立つそうです。
みかんの果肉を包む薄い袋や白い筋には、とってもたくさんの食物繊維が含まれています。
生産者が一番実感できる効能の1つとして便秘解消です。
とにかく良く効きます。夜寝る前に食べてみてください。
薬に頼るよりいいかも?
便秘だけでなく、腸整作用により下痢にもなりにくくなります。
ビタミンがたくさん含まれるみかんには、美肌効果があります。
シミ・ソバカスなどでお悩みの方も、みかんを食べてみては?
また、みかんの皮を乾燥させてベビーオイルに漬け込むと、1週間程度でフェイスオイルが
出来上がります。
みかんの皮を剥いたときの、あの香りがまたリラックス効果があっていいですよネ!
産地直送の新鮮なみかんには、皮にたくさんのオイルが含まれています。
皮を剥くとオイルが空気中に広がり、部屋全体に微かな柑橘の香りが漂います。

上のコーナーでご紹介したように、皮を剥いたときに袋に付いている白い筋、これがとっても
体に良いすぐれものです。
みかんの皮をどこから剥きますか?
ヘタの所から剥くか、その裏側から剥くか?
それによってあなたの寿命が延びるかも?
普通の人だと、白い筋がなるべく残らない方法を教えてもらいたいはず。
でもそうではありません。
白い筋が少しでも多く残るような剥き方をお教えしましょう!
ヘタの反対側から剥いてみてください。たくさん残るはずです。
あの白い筋はヘタにつながっています。ヘタから剥くと、結構きれいに取れてしまいます。
これであなたは長寿間違いなし?

誰が見ても分かる方法をお教えいたしましょう!
ヘタをよーく見てください。
みかんは木の枝にぶら下がっています。
それをハサミで1つずつ切って収穫します。
そこでヘタにはハサミで切った切り口があるはずです。
その切り口の大きさを比較してみてください。
大きい物もあれば、小さい物もあります。
他の人には内緒で、小さい物を選んで食べてみてください。
美味しいはずです。
あとは色の濃いみかんもおいしいと思います。
この2つを満たしていればバッチリでしょう!
現在流通しているほとんどの果物は「光センサー(非破壊選果機)」によって味を判別しています。
ところが数字で表せない「おいしさ」があります。プロはそこを見分けます。
真穴みかんは数字だけでは表せないおいしさがあります!
切り口の大小もそのうちの1つです。
かわいい子には旅をさせろ!みかんも同じです(笑)。
届いたみかんを過保護にしてはいけません。
ベストな保存方法は、スーパーなどで使う買い物かごがありますよね。
あのようなメッシュになっている入れ物の底に新聞紙を適当に敷いて、段ボールのみかんをその中に移します。
それを、雨で濡れないような風通しの良い屋外に出しておきます。
(直射日光が当たるところはNGです)
そうすると、意外と長持ちします。
決して箱に入れたまま、暖房のかかった部屋などでは保存しないでください。
チョット変わったところでは、冷凍庫に邪魔にならない程度の量を入れといて、
真夏に自然解凍してシャリシャリのシャーベット状態で食べると、とても美味しいですよ。
みかんの皮?普通食べませんよね!
しかし、みかんの皮にはすごく体によい成分が多量に含まれているんです。
多分果実以上に!
そこでどうするか?ジャムです。
マーマレードが出来るんです。
マーマレードといえば、オレンジのような皮が剥きにくい物が材料だと思われがちですが、
みかんの皮でもとっても美味しいマーマレードが出来ます。
作り方は同じです。挑戦してみてください。
体によい成分がギッシリ詰まっています。
他の使い方としては、剥いた皮を集めて天日でカラカラになるまで干してください。
できたら、それを入浴剤として使ってみてください。冷え性やリュウマチに効きます。
香りもとても良いので、リラックスタイムを楽しめることでしょう!

このように考えると、「捨てるところがない」「体によい」とってもリーズナブルな果物です。


ここまで読んで頂いた方、お疲れ様でした。

でもきっとみかんの事がよく解って頂けたと思います。
(みかん屋さんの回し者ではありませんから!)


★名古屋港水族館★

2009年03月03日 | テーマパーク
さて、以前のブログでも予定してました『名古屋港水族館』のネタをUPします。
(またまたバレーネタと違うのかって声が飛んできそうですが・・・御了承を!)

まず、入場して一番最初にみれるのが「海豚(イルカ)」の水槽です。

チビはいきなり釘付けになり次に進もうとしませんでした。
なので、パンフレットを見ているともうすぐイルカショーが開催されるとの事だったので、
早速会場へ行きました。

卒業旅行か社会見学かわかりませんが、ちびっ子や小学生が団体でいっぱい来て
おり、会場内はとても賑やかでした。

小雨がぱらつき、少し肌寒い中、イルカショーが始まりました。



見事なジャンプの連続で会場からも拍手&喝采のあらしでした。

もっとよいシャッターチャンスもあったのですが、チビを抱っこしながら昼食をしていたので、
片手撮影が精一杯で・・・。 
もちろん泡の出る飲み物と焼き鳥&ポテトをがっつきながら!


                            ☆☆☆つづく☆☆☆


美味! ☆姫みかん☆

2009年03月03日 | 私的ブログ
数ヶ月前まで「みかん」なんて絶対に食べませんでした。
見ただけで耳の下辺りが痛くなり食べ物じゃないって思ってました。

しかし、最近ビタミン不足だと思い数年ぶりにみかんとやらを食べてみました。

すると・・・

案外いけるなって感じで1日に2個くらい食べる日もできました。


そして先週、みかん革命といってよいほどの衝撃が!!!!


会社のゴルフコンペの賞品でみかんをGETしました。
まぁ最近食べれるようになったからいいかってな感じで母屋と半分ずつし、
家で開けてみると・・・  



袋には『姫みかん』とかかれており、1個ずつ袋に入ってました。

なんて贅沢なんやと思いつつ袋から出してみると!






めっさちっちゃいのが出てきました。
こんな小さくて品素なみかんに1個ずつ袋をかぶせるなんてと思いながら・・・



皮をむいて1口(半分)食べてみると・・・・・・・・・・・・・・






キタァ---------------------------------



今まで食べたことのない甘さ! しかもみかんのスッパさもある、上品で奥深い
何とも言えない美味しさが

これなら1日に10個でも20個でも食べれるくらいの美味でした。

みかん嫌いだった僕でも完全に『まいった』と言うくらい美味しいです。

ただ値段を聞くと納得の高額でした。

しかし!  1箱注文しちゃいました