届きました
美味しい煎茶の入れ方は
なかなか難しいところがあります ね
煎茶の持つ 旨味・甘味・渋みを調和させて
さわやかな香りを引き立たせるためには
お湯の温度は大切です
上級茶で70℃、
中級煎茶で80〜90℃くらいが適しています
先日ご紹介したこのケトル
予測より早く届きました
ちょうど
息子も帰って来ていたので
さっそく
わが家の男性陣を相手にお試しを(笑)
まずは
白湯をお試し
いつもはミネラル水なのですが
敢えて水道水を沸かしました..
なるほど 美味し~ぃ
TV紹介の通り
お湯だけなのに(しかも水道水)
マイルド=柔らかくて臭みも無い
つづいて
お煎茶を淹れましたら
本来ならば
茶器に注ぐまでに必要な手間ひまを
省いて淹れたのに
やはり マイルドな甘みが
ある意味 簡単に出ている
その後も
コーヒー(モンカフェ) や
紅茶(ティパック)を試しましたけれど
特有の蘞味(えぐみ)が 口の中に残らない
一方
コーヒーも紅茶も
インスタントなものでお試しをした結果として
これなら
コーヒーはもっと良い豆で
紅茶は茶葉から
きちんと淹れたら
プラス風味が際立って
きっと さらに美味しく頂けるだろう
という
家族の総評価となりました
今回は
最低ラインでのお試しでしたが、
それでも
このケトルのお湯の効果は
しっかり実感できました
ただ..
お手入れをする役割を担う主婦としては
ポット奥に手が入らないため
しっかり洗う感が欲しい人には
「洗いにくさ」が少しあるかも
でも
基本 湯沸かし器ですから
サッと濯ぐ程度で乾燥させておけば
「洗う」という作業は不要です
わが家では
ドリンクバーコーナーを作っています
日頃はリーズナブルに
手軽に飲みたい時に飲む
というセルフスタイルです
が..
時には
良質のお煎茶orコーヒーor紅茶も
サービス致します
届きましたね。
とても参考になりました♪
こういうの私も欲しかった~
今使っているのは何かの引き出物のカタログギフトでもらったやつで、あんまりキッチンのデザインに合わないんですよぉ。
おうちドリンクバーコーナー、いいですね。
これはうちもぜひやってみたいと思いました。
TVでの評価は正しかったかも..です
設定温度になる時間も
ガスで沸かすより早いような気がしました
>おうちドリンクバーコーナー
↑ ↑
これね、コロナ渦で在宅ワークの方が増えた頃
どなたかが始めたアイディアを参考にしました!
こうして出しておくとちょっとおしゃれな感じにもなりますね
お手軽過ぎて 飲み過ぎ注意かもです
我が家も似たようなコーナーがありますがmonさんの様には整頓されてなく
ぜひやってみます。
>おうちドリンクバーコーナー
↑ ↑
このアイディア いいですよね~
piaさんは 御来客も多いし
お茶のサービスコーナーも見える化で整っていたら
さらにお洒落なサロンになりそう
※近くだったら 是非顧客になりたい印象です
私は無印のこちら↓を買いました
https://www.muji.com/jp/ja/store/cmdty/detail/4934761798202
《参考》
私は普段はモンカフェ派なので
二つを離した空間に
モンカフェスティックを立てて収納し、
天井にはトレーを乗せて
急須やサーバー置いています
ティーパックの袋は入りますが..
インスタントなドリップコーヒーは
タイプによっては
引出しにパッケージが入りません
お好みのパッケージが入るサイズが
見つかるといいですね(^^)/
サロンのジェル類のケースも無印です
お茶サービスコーナー!ナイスアイディア^^
今までキッチンから運んで来てました
サイズチエックしてやってみますね