-日めくりカレンダーより-
きょうは トマトの日
ちなんで..というわけではありませんが
今朝も トマトオムレツにしました🍅
トマトは生より加熱して食べよう
トマトをはじめとする野菜や果実などの植物には、
強固な「細胞壁」があり、栄養素の吸収を阻害しています。
この細胞壁を柔らかくする手段の一つが加熱です。
リコピンも細胞壁の中にある栄養素なので、
加熱調理をして食べることで吸収率を高めることができます。
-web検索して引用-
いつの頃からか..
本来、日本人は[生野菜]を食さない文化だったのに
そう
ある時期から西洋料理が浸透し始め
特に お手軽なイタリアンランチなどでは
先にプチサラダを出して来る
と言っても
ほとんどがキャベツの千切りで嵩ましして
目先だけの彩りと
くどいドレッシングでのごまかし
私はどうにも
そういう前菜は好みではない
日本人イコール「生食民族」ではない。かつて日本人は「生野菜」を食べていなかった!? : Japaaan
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Japaaan - 日本文化と今をつなぐウェブマガジン
トマト🍅も
子供の頃は畑からもぎって
そのままの温度感で食べていたので
冷たく冷やした冷製野菜は..
味わい難い
という
個人の嗜好の話ですが..
トマトの日にちなんで
日頃のこだわりを少々述べました