関東の旬の魚の一つが真鰯
私の祖父母は千葉の出身でしたので
この時期旬の真鰯(まいわし)は
よく食卓に登場していました
特に
千葉県の郷土料理『いわしのつみれ汁』は
大好物でした
そんな影響もあってか..
新鮮な鰯の刺身が食べたくなり
この旬に
ランチで提供して下さる定食屋さんにGo
具沢山のお味噌汁の味も ご飯の量も程よく
揚げたての野菜天は
サクサクの薄衣で 素材の味が旨く
刺身の旨味を邪魔することなく
そして
メインの鰯の刺身は脂がのっていて最高
こじんまりとしたこのお店は
お蕎麦も提供するのですが..
土 日の夜の部限定とのことで まだ頂けていません
絶対美味しいだろう
という期待感が高まっているのですが..
少し距離があるので 今のところ断念です
(余談)
この界隈は
GWには お子様連れでにぎわう場所が多くあり
その影響で渋滞が余儀ない箇所があるのですが..
きょうは 混雑することなく回避できました
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます