今回は数も多いので、小魚系(コアジ・カマス)は全て空揚げにしました
でも、サヨリやメゴチの方がもっと美味しいよね(当社比:笑)
多数小魚が釣れた時は、南蛮漬けにするのが手っ取り早くて美味しい。
今回はたまたまCO-OPに買い物に行った時、奥様が見つけたこの商品をベースに味付けしてみました。(数が多いので、一本では全く足りず、後から他の材料を継ぎ足したので、正式な味は不明)
水に晒したタマネギと長ネギをタレに混ぜて、揚げ立てで油を切った魚を漬けてやれば出来上がり。
何故かは分らないけれど、南蛮漬け(マリネかな?)にすると、油モノにもかかわらず沢山食べても、胸焼けがしないのです。酢が良いのかな~?
でも、魚はどこに居るの?[E:coldsweats01]
我が家には、まだワカサギが残っていますので、ワカサギの南蛮漬けを母ちゃんに作らせて見ます。[E:delicious]
(アジの方が美味いと思うんだけど、調達しに行けないのでね~)
これでは酒が進みますね~(笑)
食べたいです(涙)
まずは コアジをゲットしに行こう~(^^;v
(*^_^*)
(kazuたかしの魚料理)本を発売しては如何でしょう?売れますよ!
(笑)
ホラホラ!端っこの方にチラッと見えてる[E:coldsweats02]
最後に残った野菜を乗っけたら、こんなになっちゃいました(笑)
>うろこ雲さん
やっぱコレだね~→[E:beer]
>アコワゴさん
いも~とと共著で出そうかな?オイラのレシピは1割位で印税は折半(笑)
凄い事に成ってますね(汗)
早速今週行って来ます(^^)v
でも、夕方からってパターンが多いようでしたね。水深が浅いからですかね~?
多少濁った方がいいのかも[E:smile]
トレビューからまいりました。
画像つきのすばらしいサイトですね。
私は釣り始めるとついついカメラの存在を
忘れて没頭していまいます。
先日はカメラを海に落としましたし・・・。
これからも参考にさせていただきます。
失礼しました~。
はじめまして。トレビュー方面からは初コメントかも?w
私は勿論デジカメも持ち歩いていますけれど、ブログ用はほとんどケータイのカメラで撮ってます。サイズ調整がいらないので楽なんです~[E:coldsweats01]
北海道の方なのですね! こちらからすると、釣りに関しては羨ましい場所ですね~。岩手は全国で一番魚種が少ないかも…[E:weep]
よろしくお願いしま~す[E:wink]