kazuたかしの釣り日記

・釣り大好きの1967年生まれ。岩手県の県南、奥州市在住の筆者の広く浅い釣りの備忘録的ブログ。

コアジ 下処理 手順

2008年08月26日 | 食・レシピ

08.8.23の釣果持ち帰り報告  

クロソイ34センチ × 1匹

ウミタナゴ(マル) × 2匹 (23・20cm)

コアジ × 122匹(12~10センチ)  カマス × 25匹(17~12センチ)  

Hi390016 帰宅して流し台に広げてみると…コアジの多い事 タックの釣った分がほとんどなんだけどね。(3/4は有るでしょ?)

Hi390018 タナゴとソイは、調理しやすいように卸して塩振って、後日焼く事にしました。

さて一番面倒(失礼!)なのは、数の多いコアジです。でも、アジは包丁を使わずに下処理が可能なので、同じ小魚系でもカマスよりは楽かも

Hi390019 多少スプラッタになるんで画像は小さくしておきますね。大きくして見たい人は画像をクリックして下さい まずコアジの両エラブタに親指と人差し指を差し込んで、エラを左右から挟むように摘まみ、写真では上になってくっ付いている方を毟り取ります。

Hi390020エラの上(口に近い方)はフリーになっていますが、下の方は内臓にくっ付いたままです。エラから指を離して、人差し指をお腹の中の背骨に沿うように差し込んで手前に引くと…Hi390021

鮮度良く持ち帰っていれば、エラ~内臓が一緒にくっ付いたまま、キレイに抜き取れるはず。Hi390022

そうしたなら、人差し指で背骨に沿って付いている血(腎臓らしい)をコソゲ落とし、汚れ(血なんか)を洗い落とせば、一応下処理完成。 好みで頭を残すか、またはそのままポキッと折り取るかは自由。ゼイゴは今回空揚げにするんでそのままですし、仮に刺身にするとしても皮を剥くと一緒に取れるんで無問題。ほ~ら、包丁要らないでしょ

この処理の後半を水中で行なえば、洗う手間は省けるかも。

コアジも傷みやすい魚ですが、それに輪を掛けてカマスは傷みやすいようで、同じ条件で持って帰ったにも拘らず、お腹の辺りにゆるみが感じられました。釣ったら即、氷をたっぷり入れたクーラーに保管した方が良いみたいですよ。

 

↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!
素晴らしい すごい とても良い 良い

  よろしければ、クリックお願いします。

にほんブログ村 釣りブログ 海釣りへ

コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 08.8.23 大船渡 陸っぱり海釣... | トップ | コアジ 料理 »
最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
小アジが100匹以上も居たんですね~ (サラリーマン岩魚太郎)
2008-08-26 10:46:43
小アジが100匹以上も居たんですね~
釣り応えが有ったでしょ?[E:coldsweats01]

カマスって釣った事無いんですが、寄生虫は大丈夫ですか?
例えば、サヨリだとエラの部分に潜んでて、調理する際は身の部分と接しないように、頭と内臓部分をそっくり切り落とすイメージでいたのですが・・・
でも、生で食べなければ寄生虫なんか関係無いですね。

3枚卸し、上手ですね~
あのぺったらっこいタナゴまで、卸しちゃったんですか~[E:coldsweats02]
返信する
食べきれない時は連絡待ってます(笑) (うろこ雲)
2008-08-26 12:37:24
食べきれない時は連絡待ってます(笑)
綺麗にさばきますね これなら美味しく食べれます 私は無理です(涙)
返信する
>サラリーマン岩魚太郎さん (kazuたかし)
2008-08-26 18:00:36
>サラリーマン岩魚太郎さん
だって実際釣ったの、ほとんど息子ですもん。オイラは外していた時間の方が長いっす[E:weep]
カマスには寄生虫見当たらなかったですよ。 サヨリは確かにエラに付いていますね。でも、あれはウオジラミの類ですから、人体には悪影響は無いんじゃないかな?見えますしね[E:coldsweats01]
タナゴは頭と内臓を取っただけ~。でも、今回のアジサイズでも三枚卸には出来ますよ[E:scissors]
 
>うろこ雲さん
あはは、今回の分は野菜もらった人にお裾分けしちゃいました[E:coldsweats01]
慣れれば簡単ですよ~。
返信する
うわぁ~スゲェ~ (まめむし)
2008-08-27 00:47:12
うわぁ~スゲェ~
これってやはりアジフライですか?ウマソ~だなぁ~

しかし、ホントKazuさんってマメですね~
オイラは全てリリースなので、今度ご馳走してください。(笑)
返信する
>まめむしさん (kazuたかし)
2008-08-27 07:35:25
>まめむしさん
今回のアジはまだ小さく開くのが面倒だったので、上の様に下処理後、から揚げにしちゃいました。 御近所だったら、直ぐに持って行くんですけれどね~[E:coldsweats01]
根魚に関しては、以前はキャッチ&イート派でしたが、最近はリリースの割合が高くなりました。昔釣りすぎた反省の意味を込めまして…[E:weep]
返信する
背骨は残したのですよね? (サラリーマン岩魚太郎)
2008-08-27 11:20:11
背骨は残したのですよね?
唐揚げにした時、骨まで丸ごと食べれましたか?(子供でも大丈夫?)
返信する
我が家では、子供達骨まで丸ごと食べますよ(^^... (うろこ雲)
2008-08-27 12:18:17
我が家では、子供達骨まで丸ごと食べますよ(^^)v 
なので、今週辺り捕獲に行きますかな(笑)
返信する
>サラリーマン岩魚太郎さん (kazuたかし)
2008-08-27 19:43:53
>サラリーマン岩魚太郎さん
焦がさない様に、低温で泡が出なくなるまでじっくり揚げて(10分位かな~。この時点で味見して私は気になりませんでした)一旦冷ました後、高温でサッと2度揚げすると、まず大丈夫です。
過去に喉に虹鱒の骨を引っ掛けて、精神的骨アレルギーのウチの奥様でも、問題無く食べられてます[E:happy01]
一回目の低温揚げで、骨まで食べられるかどうかが、ほぼ決まりますよ。
 
>うろこ雲さん
サンゴのHPを見たら、広田方面でも小物が釣れているようですよ。
近い方で釣れるなら、そっちの方が楽ですよね~[E:smile]
返信する
> 去に喉に虹鱒の骨を引っ掛けて、精神的骨アレ... (サラリーマン岩魚太郎)
2008-08-27 20:03:09
> 去に喉に虹鱒の骨を引っ掛けて、精神的骨アレルギーのウチの奥様でも
我が家のチビすけは、流し素麺屋で、セットメニューのニジマスの塩焼きを食べて骨を喉に引っ掛けてしまいました。
それ以来、魚アレルギーになってます。
小アジのもちょっと揚げただけでは柔らかくならないので、↑の様にやってみます。
返信する
>サラリーマン岩魚太郎さん (kazuたかし)
2008-08-27 20:25:24
>サラリーマン岩魚太郎さん
更に安全を望むならば、豆アジでも3枚に卸して同様の手法で調理すれば、大丈夫[E:wink]
出刃包丁ではなく、オルファのカッターナイフ(大型の方)を使ってみて下さい。出刃包丁に慣れないなら、こちらのカッターの方が簡単に卸せるかもしれません。
因みに大きくないアナゴもカッターの方がやりやすい場合がありますよ[E:wink]
返信する

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事