6月20日の獲物・賞品の料理は…
中なめた、サメガレイ、ホタテの一部は、近くの知人にお裾分け。
残ったナメタは90%位を煮付け。残りは刺身にしてみました。エンガワがプリンプリンして凄かった~。ちょっと身は弾力が強すぎて、イマイチでした。
マコは100%、刺身にして。と、リクエストが有ったので
ホタテは剥いて、貝柱の刺身&バター焼き、ヒモも刺身&スパイス炒めにしました。
ホタテを殻から外すのにコレを使ってみたところ、けっこう使い勝手が良かったですよ。
いや、コーキングヘラってヤツなんですけれどね。別の目的で買ったんだけど…、撓むので殻に沿って曲がって良い感じ。 ただ、側面が丸いので、本格的に殻むきに使うなら、ヤスリで刃状に加工した方がいいですね。そして、どうせならもう一段長い物の方が使いやすいでしょう
マコの刺身、2日目で飽きたので、すりごま、砂糖、醤油で漬け込んで、ヅケ茶漬に。(このまんまだとヅケ丼ですが)
刺身に飽きた時は、コレに限るね(オイラの場合)
オラ料理できないので、いつまでたっても中途半端な釣り師デス、、、
だって、カミさん、生臭いものには全く近付こうともしないんですもん[E:coldsweats01]
ヘタッピでも、数こなせば、それなりに出来るようになりますっけ[E:coldsweats01] ← 経験談