kazuたかしの釣り日記

・釣り大好きの1967年生まれ。岩手県の県南、奥州市在住の筆者の広く浅い釣りの備忘録的ブログ。

スモークサーモン はじめました

2009年11月27日 | 食・レシピ

先日、某川にサケ釣りに行った方からお裾分けを頂きました

でかいサケ半身…。どう調理しよう?

よっしゃ!スモークしてみっか~!

大急ぎでソミュール液を作ってビニール袋で塩漬2日半(調理日の都合上)。

流水で塩抜きを1時間半ほど行ってから…

Salmonhosi 屋外で丸一日干しました。水分だいぶ抜けたかな?

Sumoukecan いよいよ、スモーク開始です。せっかくのサケなので、本当は冷燻で仕上げてみたかったんですが、そこまで用意する時間は無く(雨樋か煙突部品で組めばそんなに難しくは無いと思うけど、買って来なくちゃないし)、普通に熱燻~温燻の温度制御(人力)ですね~。

ベランダでやったのは、いくらかでも缶内の温度を低く出来るかな?と思った為っす。カセットガスボンベ1本半使用…。

091123_172901 結構長時間燻煙しましたが、こんなもんです。チップはナラ。

091123_175601 出来上がり。包丁で切ってみると、見た目上は鮭の塩焼きとほとんど変わら無い感じ。表面は茶色いですけれどね。身の厚い部分は結構水分が残ってました。時間が有れば、もう少し干した方が良いかもね~。

恐る恐る味見してみると…美味い!

我ながら、上手に出来たと思います

PS:仕上げに少し室内で燻煙したら鼻水が…。タバコだけじゃなく、スモークの煙にもアレルギー反応なのか? そう言えば、秋の稲藁を焼く時期もグスグスするな~

それにしても、やりたい事いっぱいな中で、有意義な3連休だったっす。

にほんブログ村 釣りブログへ

↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!
素晴らしい すごい とても良い 良い

コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ワカサギ 自作 電動リール ... | トップ | 今朝の 週末釣り倶楽部 »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
>SITさん (kazuたかし)
2009-11-29 22:04:53
>SITさん
詳しい情報ありがとうございました[E:happy01]
12時間ですか~、長いですね~。チャレンジですか?[E:coldsweats01]
返信する
改めて本で調べたら、一斗缶(3個)とパイプ(一本... (SIT)
2009-11-29 10:04:47
改めて本で調べたら、一斗缶(3個)とパイプ(一本)があれば出来るみたいですね。
ご存知だとは思いますが、ケータイで画像をメールしておきます[E:coldsweats01]

> スモークウッドを使うのが一番手っ取り早いですかね~
やっぱスモークウッドでしょうね。
燻煙時間の調整をしやすいですからね。
私が持っている本では、スモークサーモンの場合は、燻煙時間が12時間と書いてありましたので、スモークウッドが3本で丁度になりますね。[E:fish][E:delicious]
返信する
>SITさん (kazuたかし)
2009-11-29 08:18:35
>SITさん
市販品のイメージで見ちゃうと、全くの失敗作ですね~[E:despair]
だけど、お味は上々の出来でした。カミさんに至っては、「売っているのより、こっちの方がいいな~」と。
売ってるのは生っぽいから、あんまり好きじゃないらしい。たまに生臭いのも有りますしね…。
>掘建て小屋
自分のアイデアとしては、一斗缶ほどの燻製箱に素材を吊るして、煙突筒か雨樋を1~2メートル逆勾配に接続。その先を小型の缶に被せ、そこでチップを加熱して燻せばいいのではないかな~と。

スモークウッドを使うのが一番手っ取り早いですかね~[E:coldsweats01]
返信する
私も、以前チャレンジして失敗! (SIT)
2009-11-28 09:17:58
私も、以前チャレンジして失敗!
下ごしらえにかなりの労力を費やしながら、燻煙の時点で万事休す。
塩焼きみたいな感じになってしまい、ガッカリ・・・[E:coldsweats01]

冷燻じゃないと絶対にダメですね~
やっぱ、掘っ立て小屋程度のスモークハウスが欲しいです!
返信する
>ガブさん (kazuたかし)
2009-11-28 08:51:58
>ガブさん
燻製って難しくは無いんですよ。
ただ、時間が掛かるだけっす[E:wink]
手順は記事の通り。単純でしょう?
ワカなら一晩塩漬、半日~一日乾燥、燻煙1~2時間で出来ますよ~[E:good]
返信する
>イブパパさん (kazuたかし)
2009-11-28 08:46:56
>イブパパさん
う~ん、氷上時期まで残っていたら、持って行きますよ。[E:wink]
すでに残り僅かですが[E:bleah]
返信する
やっぱり料理人です(笑) (ガブ)
2009-11-28 08:15:23
やっぱり料理人です(笑)
燻製…難しそうで、なかなか手をだせませんでした…(;^_^A
ワカで挑戦してみようかしら…
返信する
食べたい~ (イブパパ)
2009-11-27 23:28:00
食べたい~

美味しそう~

何処に行けば食べれますか?(笑)
返信する

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事