kazuたかしの釣り日記

・釣り大好きの1967年生まれ。岩手県の県南、奥州市在住の筆者の広く浅い釣りの備忘録的ブログ。

釣魚料理

2007年07月09日 | 食・レシピ

7/7の釣果、ヒラメ&マゴチを5枚&3枚に卸して、残ったアラ。

キレイに水洗いしてからサッと湯引きし、昆布と合わせてダシを取りました。

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万能ネギを散らしただけのシンプルな味噌汁。

うまかった~(笑)

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2 コメント

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こんばんは! (アコワゴ)
2007-07-10 23:22:05
こんばんは!
マゴチはメゴチと味が違いますか?食べたこと無いのでわかりません!
(^_^;)
日曜日に釣ったヒラメの骨せんべいはエンガワとヒレの部分は美味しく食べれましたが48㌢位の中骨は厳しかったです。
カレイサイズのせんべいは美味しかったです!
(^O^)/
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>アコワゴさん (kazuたかし)
2007-07-11 07:39:27
>アコワゴさん
おはようございます。

>マゴチはメゴチと味が違いますか?
違いますねえ~。刺身や鍋はマゴチが美味しいです(ってメゴチは刺身にはしませんね)。でも、唐揚げや天ぷらにした時に美味しいのはメゴチの方ですよ(^^)v。

>48㌢位の中骨は厳しかったです。
大きい魚の中骨はダメでしたか(^_^;)  そういえばオイラは大型の魚(アイナメ)の時は、骨センベイにしていなかったな~。精々40cm未満の魚ですからねえ(^_^;)
小型の魚で楽しむ事にしましょう。失礼しましたm(__)m
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