今回、カレイの外道で沢山釣れたメゴチ。ヌルヌルして厄介者ですが、食べるとコレがまた美味しいんですよね
卸し方の手順としましては、まずタワシ等でゴシゴシこすってヌメリを取ります。
そうしたら、まな板に背中を上にして置いて、尾側から背びれを切取るように、この辺まで包丁を進めます。
お次は、その位置から直角に中骨を切断します。この際、腹側の皮を切らないように気を付けて下さい。
スプラッタなので、画像は小さくしてます。クリックするとポップアップします。
頭を持って、魚を裏返しにします。そのまま尾の方向に頭をゆっくり引っ張ると内臓と皮が取れるはず。
エビの尻尾みたいになったでしょ? そうしたら背骨に沿って包丁を入れて…
中骨を尾の付け根で切取ると、はい、メゴチの松葉卸しの出来上がり。
身の端っこの黒い部分に、肋骨が少し残っているので、そこを取れば完璧。
このまま天婦羅でOK
今回は身を尾で切り分けて2つにし、竜田揚げにしました。
とても美味しい魚ですよ
真空パックして、クール宅急便で送りますよ~(冗談っす[E:coldsweats01])
>アコワゴさん
お裾分けはカレイやヒラメ、ソイなんかを歓迎いたします[E:bleah]
>本命が沢山釣れれば
配って歩くのは大変ですよね~(^_^;)
以前、沢山釣った時は「下拵え済み」じゃないと引き取って貰えなかったので、最近は食べ切れそうもない場合はリリースして来るようにしてます。船だと怒られちゃう場合も有るようですけどね、「なんで逃がすんだ?!」なんて(^_^;)
>胆沢のしげさん
いや~、それほどでも~(byしんのすけ)
って、全くの我流です。料理本とかで見て、実際にやって憶えました[E:wink]
冷凍ものでも美味しいようですが、釣りたての新鮮なうちに食べると、もっと美味しいと思います(笑)
料理は何処かで習ったのですか?
私は、凍らせてあったワカサギを
料理してみました
小さいのは唐揚げ(?)にw
唐揚げの素につけて揚げただけ[E:coldsweats01]
大きいのは南蛮漬けもどきにw
結構いけました
(笑)
釣りの達人は料理も達人ですね!
(*^_^*)
SITさん、外道は仕方がないからって持って帰ると意外に一番美味しんですよ!
(*^-^)b
本命が沢山釣れればとてもじゃないですが料理してる時間がないのが辛いですね…
(汗)
>外道が逆では?(爆)
そうかも知れないですねえ(大爆)
手間は掛かりますが、好評なので、あまり苦にはなりませんでした[E:wink]
淡白な中にも味が有るので、揚げ物以外にも利用出来そうですよね[E:happy01]
例の品と一緒に送って下さい(笑)
あれっ? 外道が逆では?(爆)
手間が掛かるけど美味そうですね。
我が家の家族が喜びそうです[E:sign01]
揚げ物が苦手な私でも、2切れぐらいなら食べれそうですね。[E:coldsweats01]