kazuたかしの釣り日記

・釣り大好きの1967年生まれ。岩手県の県南、奥州市在住の筆者の広く浅い釣りの備忘録的ブログ。

ヒラメ料理

2009年10月05日 | 食・レシピ

10/3に釣ってきたヒラメを早速調理しました

091003_154801 39センチ×2枚

091003_192101 アラの部分(頭、骨、ヒレ、皮、切取った骨付きの身の部分)は、水に晒して血抜きしたあと、塩コショウして2度揚げし、骨センベイに。

091003_192701 切り身のムニエル(片栗粉なので正確にはムニエルじゃないけどw)

091003_191401 切り身の竜田揚げ

091003_193101 揚げ物にはビール系が合うよね~

091003_194501 091003_194502 忘れてた!刺身もあったんだ! 久し振りに食べたけれど、美味しいな

エンガワもウマッ!

2枚分、当日で完食です

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3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
魚も記事も鮮度が命ですよね。 (SIT)
2009-10-05 09:09:35
魚も記事も鮮度が命ですよね。
見習いたいものです[E:happy02]

ヒラメの骨センベイは、大丈夫でしたか(軟らかくなりましたか)?
返信する
布団はセンベイですが、「ヒラメの骨センベイ」は ... (本ボンバー)
2009-10-05 18:59:30
布団はセンベイですが、「ヒラメの骨センベイ」は 食べたことがありません、
妻の機嫌が良い時にお願い・・・無理かもしれない、(笑)

>2枚分、当日で完食です
3日目に食べないと、誰かに叱られます。(爆)
返信する
>SITさん & 本ボンバーさん (kazuたかし)
2009-10-05 19:19:01
>SITさん & 本ボンバーさん
同じセンベイネタなんで、御一緒に[E:bleah]

結論から言うと、大体の部分はパリパリになってOKです。
が!どうしようもない部分も有ります。図解を載せますね[E:good]
返信する

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