kazuたかしの釣り日記

・釣り大好きの1967年生まれ。岩手県の県南、奥州市在住の筆者の広く浅い釣りの備忘録的ブログ。

春の味覚

2011年04月09日 | 食・レシピ

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今年3回目のバッケ味噌作り。 毎回出来栄えが違うのは、御愛嬌

本格的な玉味噌を使ったものじゃなくて、刻んだバッケ(書くまでも無いかもしれんけど、フキノトウね)を鍋で加熱しながら、酒、みりん、砂糖、味噌で調味しただけ。

前2回はツボミ状の芽吹いたばかりのバッケ全体で作っていましたが、暖かさが増して来た為近所で獲れるバッケは、だいぶ塔が立って来ている状態に…。

なので花部分を除外して、茎と葉の部分だけで試してみた所、コレが正解! 苦みが少なくて食べやすい。肝心なフキノトウ風味は残っているので良い感じですよ。

まあ、若干固めなのは許容範囲でしょ?

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4 コメント

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結構な量作りましたね!! (黒霧)
2011-04-09 21:46:22
結構な量作りましたね!!
でもいまの季節限定ですからね!

ワタクシは鰹節を入れるので、
こんなに作ったら冷凍保存です(笑)

ブログ引越しします。スミマセン。
http://ameblo.jp/kurokirifish/
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福島県産の葉もの野菜は、摂取制限が掛かったまま... (SIT)
2011-04-09 23:42:27
福島県産の葉もの野菜は、摂取制限が掛かったままです。
なので、ふきのとうもダメなのだろうと思い、完全に食べ損なっちゃいました。
今月末ぐらいからは、ぼちぼち山菜シーズンになるとは思いますが、採って食べて良いんだか・・・
遠いけど、岩手の野山に行くしかなさそうですね[E:coldsweats01]
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>黒霧さん (kazuたかし)
2011-04-10 07:33:39
>黒霧さん
ついつい沢山採ってきちゃうんですよね~(^^;
今回は濃い目の味付で煮しめましたから、保存が効く筈なので、しばらく楽しめるかな[E:happy01]
前回分は釜石の実家で欲しいと(暗に)言っていたので、冷凍保存してありますよん[E:wink]

鰹節ですか。それも美味しそうですね~[E:happy01] その場合、甘味を少し減らした方が良さそうかな? 次回試してみようっと[E:scissors]
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>SITさん (kazuたかし)
2011-04-10 07:37:32
>SITさん
う~ん、早く規制が必要なくなるといいんですけれどね…[E:think]

この御時勢、フキノトウ程度で遠征って事はありえませんしね。
もっといろいろと出始める時期になったら、帰省ついでに岩手で山菜と渓流を堪能、でしょう[E:wink]
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