すでに持ち帰った皆さん、処理を済ませてしまったとは思いますが…
タコのぬめり取りを家庭で比較的簡単に出来る方法。
用意するものは「ミカン」などの入っているネット。無ければ「コメリ」で売ってますっけ
この中にタコボンズと塩を入れて揉むだけ。
揉む事によってぬめりが取れるのはもちろん、適度な柔らかさになるのだそう。(業務だと洗濯機を使うらしいですが、硬くなるんだそうですね)
この際、大量の塩を使っているので、身に塩味が付きますから、茹でるお湯には塩を入れなくてOKです。(以前に入れて、ショッパクなった事が有ります。また番茶で茹でると柔らかく、且つ色鮮やかになるのだそう)
釣行記は、時間を見て作製・アップしますが、後半部分はほとんど寝ていたので記憶が有りません。良さげなネタ有ったらヨロシクです、参加の皆様m(__)m
では、頭ン中がグラングランしているのでお休みなさいまし
外道駆除ハンターでした( ̄○ ̄;)
すごいですね~
コメリって「こっここコケッコー結構ですねコメリ~」って
あのコメリですか?
なるほど、そんなネットまで売ってたんですね~
お疲れ様でした(^▽^ゞ
おかげ様でタコが一番喜ばれましたよ(^▽^)アハハ!
>胆沢のしげさん
おはようございます。釣ったのは↑うろこ雲さんです(^_^;)
結構な大物だったんですよ。
そうです、そのコメリです。農業用資材のコーナーに行くと、いろいろ置いて有りますよ~(^^)v
私も少しキープでしたね(**)
失敗しました(涙)
次回も皆さんの為に狙います(笑)
それにして、あのタコはマジで美味かった!!
せっかく釣り上げたのに、1足も持ち帰らないなんて信じらんな~い(笑)
我が家では、茹で上げた後、足1本の半分を刺身に、あと半分を冷凍にしましたよ~
そうですよ! せっかく釣ったんですから、試しに一本持って帰って賞味してみるべきでしたね~(^_^;)
>サラリーマン岩魚太郎さん
この方法は釜石の宮川って魚屋さんで、ホタテのミミのぬめりを取る方法って事で教えて貰いました。 タコにはどうだろう?って試してみたらば、バッチリでした。実際にやった事無かったので、皆さんにお伝えするのが遅れてしまいましたが…(^_^;)
ウチの調理は後ほどアップしますね(^^)v
私にも教えて欲しかったです…
(笑)
一生懸命塩で揉みましたね…
(笑)
ホタテのミミにもいんですか?今度やって見ます。
(^O^)/
いや~、すみません(^_^;)
試した事無かったので、実験してからと思ったんですよ。
この方法だと、半分位に時間短縮出来る上、ほぼ完全にぬめりを取る事が出来ますよ(^^)v