2/4の出撃時も78匹の水揚げと不調でした。この位だと唐揚げでしょ?
我が家ではワカサギは釣った当日に調理する主義。どんなに遅く帰っても、どんなに疲れていても、当日に食べなくてはならないのだ。
それはね、ウチの奥さんが魚の味にうるさいから…。チョットでも鮮度の落ちたワカサギを出そうものなら「生臭っ!!(怒)」「味が変!!」とお叱りの言葉が出るからなの…(-_-) 美味いうちに食べてもらって、美味しいでしょ、また釣って来るからね~。と涙ぐましい努力をしているのでありました。(半分ジョークよヾ(  ̄▽)ゞオホホホホホ)
帰って道具片付けして、ワカの下ごしらえしてから風呂に入り、飲む準備が出来た所で調理開始。
今日は半分ずつ「塩コショウ下味バージョン」と「醤油衣絡めバージョン」にしました。
先に下味を付け衣が水分多い状態だと、表面がカリッとします。粉が粉ゝしているのとは食感が違うんですよね。
醤油の方は後に揚げたので、若干油温が上がってて焦げ臭いのも有ったけど、それはまあ御愛嬌で(⌒▽⌒)アハハ!
ビールが美味い!ねっ(≧∇≦)ъ ナイス!
さばき方や下ごしらえ、調理はオイラがやりますね~。塩焼き程度なら焼くだけはやってくれますが(^_^;)