kazuたかしの気まぐれ日記

日々の事、生き物の事、その他諸々をきまぐれに。

2021.12.25 冷凍ラズベリーをジャムに加工。

2022年01月16日 16時39分43秒 | 食・レシピ
二季成りラズベリーの秋に収穫したものを加工しました。


前夜に冷凍庫から出しておいた冷凍ラズベリー。
計ってみると、3480グラムも有りました!!
秋に、こんな収穫出来たのは初めて。
って言うか、秋にしっかり収穫したのが初めてなのかも?
これでも、かなり過熟で落果させてしまったので、全て採っていたら4キロ越えたかも。


味噌漉し使ってタネを取り除きつつ加熱。


アクはしっかり取り除きつつ、生果重量の30%の砂糖を加え煮詰めます。


水を入れたコップに一滴垂らして濃度確認。
そろそろ完成かな。


熱湯消毒した瓶に詰めて完成。
サイズはバラバラですが、8本になりました。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 2021.12.19 収穫物 | トップ | 2021.12.26 レッ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事