二季成りラズベリーの秋に収穫したものを加工しました。
前夜に冷凍庫から出しておいた冷凍ラズベリー。
計ってみると、3480グラムも有りました!!
秋に、こんな収穫出来たのは初めて。
って言うか、秋にしっかり収穫したのが初めてなのかも?
これでも、かなり過熟で落果させてしまったので、全て採っていたら4キロ越えたかも。
味噌漉し使ってタネを取り除きつつ加熱。
アクはしっかり取り除きつつ、生果重量の30%の砂糖を加え煮詰めます。
水を入れたコップに一滴垂らして濃度確認。
そろそろ完成かな。
熱湯消毒した瓶に詰めて完成。
サイズはバラバラですが、8本になりました。
前夜に冷凍庫から出しておいた冷凍ラズベリー。
計ってみると、3480グラムも有りました!!
秋に、こんな収穫出来たのは初めて。
って言うか、秋にしっかり収穫したのが初めてなのかも?
これでも、かなり過熟で落果させてしまったので、全て採っていたら4キロ越えたかも。
味噌漉し使ってタネを取り除きつつ加熱。
アクはしっかり取り除きつつ、生果重量の30%の砂糖を加え煮詰めます。
水を入れたコップに一滴垂らして濃度確認。
そろそろ完成かな。
熱湯消毒した瓶に詰めて完成。
サイズはバラバラですが、8本になりました。
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