kazuたかしの気まぐれ日記

日々の事、生き物の事、その他諸々をきまぐれに。

青じそジュース作ってみた。

2020年09月06日 20時53分03秒 | 食・レシピ
たいして広くない畑や庭にアチコチ生えまくっている赤&青紫蘇。
放っておいたんですが、あまりにも茂りすぎたので抜いて捨てていますが、ふと思いつきました。
ジュースにしてみよう。

畝の真ん中にドーンと2本の巨大な青シソの株が有り、秋野菜の畝立てに邪魔なので抜いてから、あまりの立派さに勿体なく思いまして。


いつものバケツに葉っぱを山盛りに用意。(写真時点で150グラム程。最終的には300グラム使用)
良く洗って水を切っておきます。


鍋に1.5リットルの湯を沸かし、青シソを投入。
10分ほど煮込む。


湯に色が出てきたら、葉っぱをギューっと絞りながら回収。
この葉っぱは乾燥させ、細かく砕けば振りかけみたいに使えるそうです。
が、今回は廃棄(みみずコンポスター行き)しました。

葉っぱを濾したシソ汁に800グラムの砂糖を溶かします。

砂糖が溶けたら、クエン酸を35グラム。

沸騰させながら、殺菌した密閉できる瓶に移し替え。こちらは常温保管用。


この他に冷蔵庫保管用に1.5リットルのペットボトルほぼ1本分が出来ました。
移し替える際には、目の細かい茶こしなどで異物を漉しとります。
幾ら綺麗に洗ったつもりでも、意外に残っているものです(困)

しっかり測る場合の基本量
(3~5倍割用)
シソ   200グラム
水   1500CC
砂糖   700グラム
クエン酸  30グラム

クエン酸が無い場合、普通の酢とかリンゴ酢でもいいようです。

あ、上と関係ないけれど、今年の種を採種、分別。

左から、バジル、ロメインレタス、大根、ミニトマト(皮が柔らかく、すごく甘い品種。だけど収穫すると、すぐに傷み始めるのがネックな品種)



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 2020.9.5~6 レッ... | トップ | 2020.9.7~9.13... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事