kazuたかしの気まぐれ日記

日々の事、生き物の事、その他諸々をきまぐれに。

2021.10.2 リンゴジャム(紅玉)作成

2021年10月03日 20時54分18秒 | 食・レシピ
江刺ふるさと市場で食事ついでにリンゴ棟を覗いてみました。

あ、あった、あった!! 

目的の“ 紅玉 ”ありました。 さすがは江刺りんごの産地だけあって、複数の農家さんが出品していましたね。
立派な4個入り袋を二つ購入。

で、いつもの買い物ルートをたどると、なんと近所でも 紅玉 が出品されてました。こちら複数ですが、いつもひいきにしている農家さんの所は、おそらく売り切れで訳あり小粒しか残っておらず、別の方の3個入り×2袋を購入。


真っ赤な紅玉さん。(フラッシュ焚いているので白っぽくなってますが、肉眼では黒いほどの赤)

皮を剥き、芯を取り除いた有効重量は、2,800g。
フードチョッパーで細かくし、鍋へ入れつつ酸化防止に砂糖を混ぜこみます。
最終的に生果重量に対し砂糖は45%を加えました。


着色の為、今回は皮も一緒に加熱します。
色が着いた所で、皮はチマチマと除去。


こちらは、アップルティーにしたり、コンポートとして食べたり、水で割って飲んだり有効活用します。


熱湯消毒した保存瓶に移し替えて完成。

紅玉が売り場に出ているうちに、もう一回作るかな?(笑)


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