9/14 仲間と船ヒラメ釣りに行って来ました。当日のうちに卸したり、下ごしらえしたりでしたが、その日のうちに済ませておきたかったのが…
3枚卸しにしたサバに塩をたっぷり振り掛け、冷蔵庫で2時間程度寝かせます。寝かせたら、塩を酢で洗い流してそのまま酢に漬けます。漬ける時間はお好みで。今回は1時間程度かな。
右上は船頭さんからお土産にもらったホタテの貝柱。
平べったい身体で身は薄いんですが、アッサリとした白身で、綺麗な川で育ったヤマメのような味わいでした。(つまり美味しい)
煮凝りを作ろうとヒラメのアラを煮込んだダシ。一晩置いても凝らなかったので、そのままソウメンのスープに使いました。煮凝りにするんだったらゼラチン追加すれば良かったんだよね(^_^;)ゞ
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