ジャガイモ収穫時に、混じって生えていた 青じそを収穫。
あと、通路に生えていた青じそ、赤じそも少し除草したので、しそジュースに加工してしまいましょう。
葉っぱをちぎって計量。
530グラム ありました。
自分が作る際の分量割合はと言いますと、下記の通り。
シソ : 200グラム
水 : 1500CC
砂糖 : 700グラム
クエン酸: 30グラム
今回は、基本分量の2.6倍で作りました。
鍋にシソと分量の水を入れて加熱。
沸騰してから10分程度煮出す。
シソの葉を取り出します。自分は味噌漉し網でギュギュ~と絞りながら。
砂糖、クエン酸を加えて、沸騰させます。
今回は赤シソが2割ほど入りましたので、ピンク色になっています。
青シソのみですと薄茶色。赤シソだけだと、もう少し濃いピンクになります。
赤シソのみだと、若干渋みが入るような気が。
出来上がりは、おおよそ4.7リットルという所。
ペットボトルは、伊藤園のトマトジュースの空き容器。
PET素材ですが、耐熱性があるので、沸騰状態で詰めても変形はしませんよ。
詰め替える際は、茶こしを使うと、洗いのこした小さな浮遊物をキャッチ出来ますよ。
好みで3~5倍に水等で割っていただきます。
うまいっ!(笑)
あと、通路に生えていた青じそ、赤じそも少し除草したので、しそジュースに加工してしまいましょう。
葉っぱをちぎって計量。
530グラム ありました。
自分が作る際の分量割合はと言いますと、下記の通り。
シソ : 200グラム
水 : 1500CC
砂糖 : 700グラム
クエン酸: 30グラム
今回は、基本分量の2.6倍で作りました。
鍋にシソと分量の水を入れて加熱。
沸騰してから10分程度煮出す。
シソの葉を取り出します。自分は味噌漉し網でギュギュ~と絞りながら。
砂糖、クエン酸を加えて、沸騰させます。
今回は赤シソが2割ほど入りましたので、ピンク色になっています。
青シソのみですと薄茶色。赤シソだけだと、もう少し濃いピンクになります。
赤シソのみだと、若干渋みが入るような気が。
出来上がりは、おおよそ4.7リットルという所。
ペットボトルは、伊藤園のトマトジュースの空き容器。
PET素材ですが、耐熱性があるので、沸騰状態で詰めても変形はしませんよ。
詰め替える際は、茶こしを使うと、洗いのこした小さな浮遊物をキャッチ出来ますよ。
好みで3~5倍に水等で割っていただきます。
うまいっ!(笑)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます