kazuたかしの気まぐれ日記

日々の事、生き物の事、その他諸々をきまぐれに。

2021.7.31 しそジュース 1回目

2021年08月01日 17時07分01秒 | 食・レシピ
ジャガイモ収穫時に、混じって生えていた 青じそを収穫。
あと、通路に生えていた青じそ、赤じそも少し除草したので、しそジュースに加工してしまいましょう。


葉っぱをちぎって計量。
530グラム ありました。

自分が作る際の分量割合はと言いますと、下記の通り。
シソ :  200グラム
水  : 1500CC
砂糖 :  700グラム
クエン酸:  30グラム

今回は、基本分量の2.6倍で作りました。


鍋にシソと分量の水を入れて加熱。
沸騰してから10分程度煮出す。



シソの葉を取り出します。自分は味噌漉し網でギュギュ~と絞りながら。


砂糖、クエン酸を加えて、沸騰させます。
今回は赤シソが2割ほど入りましたので、ピンク色になっています。
青シソのみですと薄茶色。赤シソだけだと、もう少し濃いピンクになります。
赤シソのみだと、若干渋みが入るような気が。


出来上がりは、おおよそ4.7リットルという所。
ペットボトルは、伊藤園のトマトジュースの空き容器。
PET素材ですが、耐熱性があるので、沸騰状態で詰めても変形はしませんよ。
詰め替える際は、茶こしを使うと、洗いのこした小さな浮遊物をキャッチ出来ますよ。

好みで3~5倍に水等で割っていただきます。

うまいっ!(笑)


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 2021.7.29~8/1... | トップ | 2021.8.3~8.8 ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事